Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Грузии поблагодарила России за предложение помочь вывезти граждан Грузии из Дамаска

4 сентября 2013, 17:49 UTC+3
Майя Панджикидзе посетовала, что граждане Грузии не спешат покинуть Сирию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 4 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе выразила благодарность России за предложение помочь Тбилиси в эвакуации граждан Грузии из Сирии. Она сообщила, что заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин связался со спецпредставителем премьер-министра Грузии по восстановлению отношений с РФ Зурабом Абашидзе и "предложил безвозмездно вывезти граждан Грузии из Дамаска". По данным министра, "российская сторона ежедневно осуществляет в Сирию рейсы с гуманитарной помощью, а на обратном пути забирает пассажиров".

"В контексте налаживания сотрудничества с РФ в гуманитарной и других сферах предложение Москвы оказать помощь в вывозе наших сограждан из Сирии является позитивным шагом", - заявила Панджикидзе. В то же время она посетовала на то, что "несмотря на настоятельную рекомендацию МИД, находящиеся в Дамаске граждане Грузии не спешат покидать Сирию". "Мы предложили им несколько путей выезда из страны, но наши сограждане не спешат воспользоваться нашими предложениями", - заявила Панджикидзе.

На данный момент в Дамаске находятся около 20 граждан Грузии, МИД страны и посольство в Египте /обеспечивает интересы страны и в Сирии - прим.корр.ИТАР-ТАСС/ предпринимают все возможные усилия для их вывоза из Сирии. С просьбой оказать помощь в возвращении на родину и в приобретении авиабилетов из Бейрута в Каир, а оттуда в Тбилиси в МИД Грузии обратились 18 находящихся в Сирии граждан страны. 30 августа МИД приобрел для них билеты на 1 сентября по маршруту Бейрут-Каир-Тбилиси, но граждане Грузии не воспользовались предоставленной им возможностью.

 Находящиеся в Дамаске граждане Грузии вернуться из Сирии на родину 8 сентября, сообщил в Тбилиси посол Грузии в Египте Арчил Дзулиашвили. Возглавляемое им диппредставительство обеспечивает интересы Грузии и в Сирии. Дзулиашвили заявил, что "из всех предложенных посольством вариантов выезда из Сирии граждане Грузии выбрали маршрут Бейрут-Стамбул-Тбилиси". "8 сентября наши сограждане покинут Дамаск, направятся в Бейрут, оттуда вылетят в Стамбул, а затем в Тбилиси", - сообщил посол.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама