Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия может принять меры в ответ на аресты граждан РФ по запросам США

4 сентября 2013, 20:10 UTC+3
Константин Долгов вручил ноту протеста американским дипломатам в Москве
Материал из 1 страницы
Здание посольства США в Москве. Фото ИТАР-ТАСС/Людмила Пахомова

Здание посольства США в Москве. Фото ИТАР-ТАСС/Людмила Пахомова

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов вручил сегодня ноту протеста представителю посольства США в Москве "в связи с участившимися арестами граждан РФ в третьих странах по запросам американских правоохранительных органов". Об этом заявили в МИД РФ.

"Представитель посольства США в Москве был приглашен в МИД РФ, где ему была вручена нота протеста в связи с участившимися арестами российских граждан в третьих странах по запросам американских правоохранительных органов с целью экстрадиции в США", - говорится в сообщении дипведомства

Возможные ответные меры

Продолжение арестов граждан РФ в третьих странах по запросам американских правоохранительных органов является "неприемлемой практикой, которая может вынудить российскую сторону предпринять ответные меры". Об этом сегодня заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

Долгов привлек "внимание к конкретным случаям преследования граждан России по сомнительным обвинениям". Россия, сказал он, "требует положить конец этой неприемлемой практике, продолжение которой вынудит российскую сторону предпринять ответные меры". "Если у правоохранительных органов США имеются претензии к нашим гражданам, следует задействовать механизм двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года", - напомнил уполномоченный МИД РФ.

2 сентября МИД России рекомендовал российским гражданам воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии

Среди последних случаев - аресты Дмитрия Устинова в Литве, Дмитрия Белороссова в Испании, Максима Чухарева в Коста-Рике, Александра Панина в Доминиканской республике", - отметили в МИД.

Самые громкие процессы над российскими гражданами в США, выданными третьими странами, состоялись по делам Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных, соответственно, на 25 и 20 лет тюрьмы.

С какими странами Соединенные Штаты имеют договоры об экстрадиции. Досье 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама