Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При расследование применения зарина в пригороде Дамаска необходимо учесть все обстоятельства - МИД РФ

4 сентября 2013, 21:15 UTC+3
По словам дипломатов, необходимо расследовать и предыдущие химические атаки в Сирии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. При объективном расследовании применения химоружия в восточном пригороде Дамаска необходимо учесть все обстоятельства, которые предшествовали данному инциденту. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"Налицо попытки предать забвению представленные официальным Дамаском в ООН данные о случаях поражения отравляющими веществами военнослужащих сирийской армии 22, 24 и 25 августа при обнаружении в пригороде сирийской столицы материалов, оборудования и емкостей со следами зарина, - отметили в дипведомстве. - Как известно, состояние пострадавших военнослужащих было освидетельствовано членами группы экспертов ООН". "Очевидно, что любое объективное расследование инцидента 21 августа невозможно без учета и этих обстоятельств", - заявили в МИД РФ.

"Обращает на себя внимание массированный вброс в информационное пространство разного рода материалов, призванных - еще до появления результатов ооновского расследования /применения химоружия в восточном пригороде Дамаска/ - возложить ответственность за возможное применение химического оружия в Сирии на официальный Дамаск, - констатировали в МИД РФ. - Тем самым "готовится почва" для силовой акции против Сирии.

В МИД РФ приветствуют заявление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что группа экспертов ООН по химоружию намерена в ближайшее время возвратиться в Сирию для продолжения работы".

В Москве также выразили сожаление в связи с тем, по сути так и не началось международное расследование применения боевых отравляющих веществ в пригороде Алеппо 19 марта, в результате которой погибли 26 гражданских лиц и военнослужащих сирийской армии, и еще 86 человек получили поражения различной степени. В МИД РФ напомнили, что результаты анализа проб, проведенного российскими специалистами, были ранее переданы генсеку ООН. "Рассчитываем, что российский доклад существенно поможет расследованию данного инцидента по линии ООН", - отметили в министерстве.

"Российский доклад предельно конкретен, - подчеркнули в министерстве. - Примененный боеприпас не являлся штатным боеприпасом сирийской армии и был изготовлен кустарным способом по типу и параметрам реактивных неуправляемых снарядов, производимых на севере Сирии так называемой бригадой "Башаир Ан-Наср".

Кроме того, отметили в дипведомстве, "для подрыва боеприпаса в качестве разрывного заряда был использован гексоген, который в штатных химических боеприпасах не применяется". "В пробах с боеприпаса и в образцах грунта обнаружены синтезированное не в промышленных условиях вещество нервно-паралитического действия зарин и диизопропилфторфосфат, который в годы второй мировой войны использовался западными странами для целей химического оружия", - говорится в комментарии российского МИД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама