Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин рассчитывает на конструктивный диалог лидеров "двадцатки" и утверждение конкретных решений

5 сентября 2013, 0:00 UTC+3
Саммит в Санкт-Петербурге станет восьмой встречей лидеров "Группы двадцати"
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

СТРЕЛЬНА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин рассчитывает на конструктивный диалог и утверждение лидерами "двадцатки" согласованных решений. Так глава российского государства видит успех открывающегося сегодня саммита "Группы двадцати", "хозяином" которого он является.

Путин уже не первый раз выступает в этой роли, причем именно в Северной столице. В 2003 году он собрал в Санкт-Петербурге мировых лидеров на празднование 300-летия города. Эта встреча стала первым столь масштабным международным форумом в истории современной России. Спустя три года Россия принимала уже саммит "восьмерки", который также провел Путин в городе на Неве. Журналистам, привыкшим к тому, что все обсуждения на таких форумах проходят за закрытыми дверями, он запомнился беспрецедентной открытостью: "хозяин" саммита лично каждый вечер работы форума выходил к прессе и отвечал на вопросы. Примечательно, что и в следующем году Путину предстоит во второй раз принимать гостей саммита "восьмерки". Однако в 2014 году встреча планируется не в Санкт-Петербурге, а в Сочи.

Сам Путин известен тем, что ждет от подобных мероприятий конкретики и смыслового наполнения, а не встречи ради самой встречи. "Успехом саммита будет открытая позитивная дискуссия, направленная на окончательное принятие подготовленных решений", - заявил он накануне в интервью, пояснив, что имеет в виду "набор мер, направленных на стимулирование роста мировой экономики, на создание новых рабочих мест". "При этом мы исходим из того, что для того, чтобы обеспечить решение этих важнейших задач, нам необходимо решить несколько подзадач, которыми являются стимулирование инвестиций, придание мировой экономике большей открытости, работа в сфере, как я уже говорил, налогового администрирования, банковской системы и так далее и тому подобное", - добавил он.

Путин сообщил, что к саммиту подготовлен так называемый "Петербургский план" развития мировой экономики и создания новых рабочих мест. "Мы договорились по ряду других позиций, связанных с борьбой с коррупцией, о том, что нужно делать в борьбе с офшорами; там целый большой набор мер", - отметил он. "Да, конечно, будем обсуждать проблемы мировой торговли, мировых финансов, и мы будем считать, что саммит прошел успешно, если все подготовленные заранее и заранее согласованные документы будут приняты", - заявил российский лидер.

Президент отметил, что считает уже проведенную работу в рамках "двадцатки" небесполезной. "Вот что нам удалось, как я полагаю, согласовать /но делали это мы не сами, а вместе с нашими партнерами и коллегами под патронатом ОЭСР/, - согласовать основные принципы развития налоговой системы в мире", - сказал, в частности, он. "Этого никто не делал за последние 100 лет, и это очень важная составляющая нашей работы", - убежден президент.

Говоря о повестке дня саммита, Путин напомнил, что она посвящена прежде всего и главным образом обсуждению вопросов экономического порядка, экономических проблем в мире, проблемам роста, борьбы с безработицей, с коррупцией, с налоговыми преступлениями, администрированию. "Но, конечно, имея в виду, что ситуация вокруг Сирии является острой, конфликтной, и нам пока не удается согласовать все позиции по этой очень важной проблеме, можно воспользоваться тем, что лидеры 20 ведущих экономик мира соберутся в Петербурге и, разумеется, можно уделить какое- то время обсуждению этой темы", - предположил он. "Но навязывать это мы не будем, мы можем предложить выйти за рамки намеченных обсуждений и какое-то время посвятить обсуждению сирийской проблемы", - сказал президент. "Я, безусловно, предложу коллегам пообсуждать эту тему; надеюсь, они не откажутся", - добавил Путин.

Саммит G20 в Санкт-Петербурге станет восьмой встречей лидеров "Группы двадцати". Этот форум международного сообщества по наиболее важным аспектам международной экономической и финансовой повестки дня сформировался в 2008 году, когда возникла острая необходимость в согласованных действиях по борьбе с мировым финансовым кризисом. С тех пор дважды саммиты принимали США, и по одному разу - Великобритания, Канада, Южная Корея, Франция и Мексика. Эстафету саммитов "двадцатки" у России в следующем году примет Австралия, а в 2015-м встреча лидеров G20 пройдет в Турции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама