Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Обама надеются на встречу на полях саммита "двадцатки"

5 сентября 2013, 0:00 UTC+3

Однако в графике лидеров отдельной беседы по-прежнему не значится

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

СТРЕЛЬНА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин сегодня будет иметь возможность впервые после обострения сирийского кризиса обменяться мнениями по этой проблеме с президентом США Бараком Обамой. Несмотря на отсутствие в графиках обоих лидеров отдельной двусторонней встречи на полях открывающегося сегодня саммита "двадцатки", оба они рассчитывают на контакт, хотя его формат до сих пор не ясен.

Традиция проводить отдельные двусторонние встречи на полях крупных международных саммитов уже прочно укрепилась в практике российских президентов. Так, Путин за весь свой восьмилетний срок президентства с 2000 по 2008 год и после возвращения на высший государственный пост в 2012 году практически никогда не упускал возможности встретиться с президентом США на таких мероприятиях. Исключениями стали лишь три саммита, на которые в силу тех или иных причин не смог приехать один из лидеров: встреча глав экономик АТЭС 2002 года в Мексике, где встреча Путина с занимавшим тогда пост президента США Джорджем Бушем планировалась, однако куда президент России не поехал в связи с захватом террористами Театрального центра на Дубровке, саммит "восьмерки" в США в 2012 году, который по времени совпал с процессом формирования правительства России, не позволившим Путину отлучиться из страны, а также саммит АТЭС 2012 года во Владивостоке, куда из-за предвыборной кампании не смог приехать уже президент США Барак Обама.

Сегодня Путин и Обама, несомненно, увидятся. Их первая встреча - если стороны не договорятся об отдельной беседе - пройдет в тот момент, когда Обама прибудет в Константиновский дворец, где Путин будет встречать гостей. Как правило, хозяин приветствует каждого гостя, обменивается с ним парой слов и приглашает пройти в зал. Очевидно, что таким кратким форматом общения не будут удовлетворены ни один из президентов.

Позднее, в ходе пленарного заседания, лидеры смогут за общим столом обсуждать волнующие их проблемы, однако едва ли здесь будет уместна двусторонняя российско-американская проблематика.

Наиболее удобным для общения моментом может стать рабочий обед глав государств и правительств, запланированный на сегодняшний вечер. Он дает возможность лидерам в кулуарах пообщаться "на ногах", хотя полноформатными переговорами это едва ли можно назвать.

Сам Путин сказал в интервью накануне, что рассчитывает на беседу с Обамой на полях саммита. "У нас все предыдущие встречи были очень конструктивными; президент Обама очень интересный собеседник и человек конкретный, деловой",- отметил он. "Уверен, что если встреча произойдет даже в рамках работы, в ходе "двадцатки", на полях саммита, то она сама по себе уже будет полезной", - считает Путин.

Президент России отметил, что у двух стран "очень много вопросов, которыми мы занимались, в решении которых мы заинтересованы". "Это и разоруженческая повестка; это те же вопросы, связанные с развитием мировой экономики; это вопросы, связанные с Северной Кореей, с иранской проблематикой и много других тем и проблем, в решении которых заинтересованы как Соединенные Штаты, так и Россия, скажем, та же самая проблема борьбы с терроризмом", - перечислил он. "Президент Соединенных Штатов очень хороший собеседник, с ним легко разговаривать, потому что понятно, что человек хочет, понятна его позиция, он выслушивает позицию другого собеседника, оппонента, реагирует на нее; мне с ним интересно работать", - признался Путин.

При этом президент России подчеркнул, что не ожидает простого разговора с Обамой. "Мы понимаем, что в связи с позицией России по некоторым вопросам возникает некоторое раздражение у американской администрации, но с этим ничего не поделаешь", - сказал он. "Я думаю, что на самом деле хорошо бы не раздражаться, а вместе набраться терпения и работать над поиском решений", - считает российский лидер.

В свою очередь Обама признал, что глубокие разногласия между РФ и США связаны в настоящее время именно с ситуацией вокруг Сирии. По его словам, двусторонние отношения "уперлись в стенку в плане дальнейшего прогресса". Но он "не сбрасывает со счетов мысль" о том, что у США и России "и впредь будут сохраняться общие интересы". Разногласия надо "обсуждать", "стараться урегулировать", но "не пытаться лакировать", убежден он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама