Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Планы участников саммита G20

5 сентября 2013, 4:00 UTC+3
Лидеры стран "двадцатки" обсудят проблемы мировой экономики, трудовой занятости и стимулирования инвестиций
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

СТРЕЛЬНА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Стрельне под Санкт-Петербургом открывается саммит "Большой двадцатки", который пройдет 5-6 сентября в Константиновском дворце. 

Перед саммитом

Перед саммитом состоится встреча глав делегаций стран - участниц БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР/. "Смысл встречи - "сверить часы" накануне заседания лидеров", - пояснил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак , добавив, что главы БРИКС подведут итоги по двум направлениям работы объединения: созданию банка и пула резервных валют. Замминистра напомнил, что уже определен состав учредителей банка, понятна структура органов корпоративного управления и утвержден размер уставного капитала /50 млрд долларов/.

По словам Сторчака, параллельно с лидерами государств будут работать министры финансов. "Они обсудят, как будет развиваться G20", - отметил он. Свое мнение со стороны представит бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. "От него ожидаем свежего взгляда на работу G20", - сказал Сторчак.

Что будут обсуждать мировые лидеры

Лидеры стран "двадцатки"  обсудят проблемы мировой экономики, создания рабочих мест и стимулирования инвестиций.

Непосредственная работа саммита начнется с церемонии приветствия Владимиром Путиным глав государств и правительств. Первое рабочее заседание саммита будет посвящено экономическому росту и глобальной экономике.

По словам шерпы РФ в G20, главы экспертного управления администрации президента РФ Ксении Юдаевой, "дискуссии лидеров будут вестись по разным направлениям". Она подчеркнула, что сегодня одним из самых животрепещущих вопросов является замедление экономического роста в ряде регионов. В связи с этим планируется обстоятельный разговор о поиске источников для долгосрочного развития экономик. 

Первые лица "Большой двадцатки". Фотогалерея 

Итоговая декларация

Итогом обсуждения станет Санкт-Петербургская декларация. "Она состоит из 12 разделов и будет покрывать весь спектр работы G20, - рассказала шерпа РФ в G20. - Это и макроэкономические вопросы, и финансовые, социальные вопросы - создание рабочих мест и содействие занятости, налоговая проблематика, содействие международному развитию, противодействие коррупции и другие". Кроме того, декларация предполагает от 8 до 10 приложений. По словам Юдаевой, в ходе дискуссий на саммите возможно усиление некоторых формулировок декларации.

Какие встречи запланированы у Владимира Путина

На саммите  Владимир Путин проведет ряд двусторонних встреч

На 5 сентября запланированы  беседы с председателем КНР Си Цзиньпином и с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. После встречи с председателем КНР будет подписан пкет документов - речь идет в том числе о соглашениях с участием "Роснефти". 

6 сентября состоится встреча российского лидера с представителями деловых кругов и профсоюзов "Группы двадцати".

В заключительный день работы саммита президент РФ встретится с председателем правительства Испании Мариано Рахоем и с президентом Республики Корея Пак Кын Хе. 

На 5-6 сентября запланирован также ряд коротких встреч Владимира Путина "на полях" саммита: с главами Аргентины, Бразилии, Мексики, правительств Индии, Великобритании, Сингапура, Турции. Кроме того, президент проведет краткие встречи с руководителями Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирной торговой организации и Всемирного банка.

У главы государства не запланировано двусторонней встречи с американским лидером, однако они оба рассчитывают на контакт, хотя его формат до сих пор не ясен. Как заявил ранее госсекретарь Джон Керри, у президентов "будет хорошая возможность" обсудить ситуацию в Сирии.  

Будет ли обсуждаться сирийский кризис

Президент России Владимир Путин рассчитывает на конструктивный диалог и утверждение лидерами "двадцатки" согласованных решений. "Успехом саммита будет открытая позитивная дискуссия, направленная на окончательное принятие подготовленных решений", - заявил он накануне в интервью.

Говоря о повестке дня саммита, Путин напомнил, что она посвящена прежде всего экономическим вопросам. "Но, конечно, имея в виду, что ситуация вокруг Сирии является острой, конфликтной, и нам пока не удается согласовать все позиции по этой очень важной проблеме, можно воспользоваться тем, что лидеры двадцати ведущих экономик мира соберутся в Петербурге и, разумеется, можно уделить какое- то время обсуждению этой темы", - предположил он. "Я, безусловно, предложу коллегам пообсуждать эту тему; надеюсь, они не откажутся", - добавил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама