Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политические вопросы G20

6 сентября 2013, 10:00 UTC+3

Основные политические заявления и решения, принятые на саммите G20 в Петербурге

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

МОСКВА, 5-6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Санкт-Петербурге в четверг, 5 сентября начал работу саммит Группы двадцати (G20). Это восьмая встреча лидеров "двадцатки". Форум продлится два дня. 

 

Второй день саммита, 6 сентября

США, Турция, Канада, Саудовская Аравия и Франция за удар по Сирии

В ходе "двадцатки" предложение американской стороны нанести военный удар по САР поддержали Турция, Канада, Саудовская Аравия и Франция. Категорически против Россия, Китайская народная республика, Индия, Индонезия, Аргентина, Бразилия, Южноафриканская республика, Италия. Германия не собирается принимать участия ни в каких военных действиях. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также выступал за военный удар, но ранее парламент страны высказался против, напомнил Путин.

Встреча Путина и Обамы: каждый остался при своем мнении

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама в конце итогого дня саммита провели двустороннюю встречу, хотя изначально подчеркивалось, что такая встреча не запланирована. Речь в первую очередь шла о Сирии. Российская сторона по итогам встречи подчеркнула, что противоречия сохраняются, но сам Владимир Путин сказал, что беседа прошла содержательно, конструктивно и в доброжелательной обстановке. И все же по сирийскому вопросу лидеры остались каждый при своем мнении.

Обама: химоружие применяло сирийское руководство

Президент США Барак Обама выразил полную уверенность в том, что руководство Сирии санкционировало применение химического оружия. Американский лидер подчеркнул важность соблюдения международных договоренностей о запрете применения химоружия.

Специального документа по Сирии не будет

ПесковНа саммите G20 не будет приниматься специальный документ, касающийся ситуации вокруг Сирии, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Обсуждения сирийского вопроса также нет в повестке второго дня форума, хотя участники "двадцатки" в четверг, 5 сентября и поддержали предложение обсудить ситуацию.


 

Первый день саммита, 5 сентября

"Сирийский" ужин лидеров

Поздно вечером в четверг лидеры стран "двадцатки" совместно поужинали. Политики воспользовались возможностью обсудить в неформальной обстановке сирийскую проблему. По итогам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков рассказал, что мировые лидеры разошлись во мнениях: ряд государств отстаивал точку зрения о необходимости принятия поспешных мер, не взирая ни на какие легитимные международные органы, тогда как другие призывали не девальвировать международное право и напоминали, что только Совбез ООН имеет право принимать решение о применении силы.

Политическая ситуация на Окинаве

Несмотря на то, что внимание участников форума больше всего занимает сирийская проблема, что видно по их заявлениям, руководители стран пользуются возможностью обсудить и вопросы двусторонних взаимоотношений. Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заверил президента США Барака Обаму, что Япония искренне желает разрешения противоречивой ситуации на Окинаве, где местное население выражает бурное недовольство в связи с располагающимися там военными объектами США.

Германия не будет участвовать в военных операциях в Сирии

МеркельКанцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия не намерена участвовать в возможных военных акциях против Сирии. При этом ФРГ готова оказать гуманитарную помощь или политическую поддержку в урегулировании конфликта. Меркель убеждена, что решить сложившуюся ситуацию можно только политическими средствами. Но она предостерегла от завышенных ожиданий относительно того, что на саммите "двадцатки" будет найдено решение сирийского вопроса.

Сирийский вопрос в повестке... ужина

Владимир Путин предложил обсудить сирийский вопрос вечером 5 сентября во время ужина. Это нужно, чтобы "в одну кучу все не сваливать", подчеркнул российский лидер. Позднее его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что саммит, в том числе и обсуждение сирийской проблемы, продлится до глубокой ночи.

Результаты расследования по Сирии на G20 представлены не будут - ООН

В делегации ООН опровергли информацию, что организация в ходе саммита представит предварительные результаты расследования применения в Сирии химического оружия. Напомним, что в конце марта 2013 года появилась информация о том, что боевики применили отравляющие вещества в Алеппо. Комиссия ООН проводит расследование, применялось ли в республике химическое оружие.

Путин использует возможность высказаться по сирийскому вопросу - Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не сомневается, что и Владимир Путин, и Барак Обама изложат свое мнение в отношении Сирии. Российский лидер воспользуется "прекрасной возможностью изложить свое - и России - мнение относительно положения в Сирии", убежден Песков.

Евросоюз: военного решения сирийской проблемы не существует

сирияХерман Ван Ромпей, председатель Европейского совета - высшего политического органа Евросоюза, заявил, что сирийский кризис не может быть разрешен военным путем. Он заверил, что ЕС окажет всю необходимую поддержку политическому решению сирийской проблемы. Это должно происходить в соответствии с нормами международного права и в рамках Организации объединенных наций. Премьер-министр Италии Энрико Летта уверен, что обсуждение в рамках саммита G20 - последний шанс найти политическое решение кризиса. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подтвердил, что Европейский союз нацелен на достижение именно политического урегулирования сирийской проблемы.

Встречи спецпредставителя по Сирии в рамках G20

Лавров БрахмиВ Санкт-Петербурге находится спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими. Он член делегации, которую возглавляет генсек ООН Пан Ги Мун. Глава российского МИД Сергей Лавров пригласил Брахими 6 сентября на рабочий завтрак с министрами иностранных дел "двадцатки". При этом отдельной встречи президента России Владимира Путина со спецпосланником не запланировано.

 

Двусторонние встречи российского лидера

путинобамаВ ходе саммита Владимир Путин проведет ряд двусторонних встреч. В частности, запланированы встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, с председателем Совета министров Италии Энрико Леттой, председателем правительства Испании Мариано Рахоем, с президентом Республики Корея Пак Кын Хе. С премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном встреча пройдет "на ногах". Также пройдут короткие встречи российского лидера "на полях" саммита. В графике российского президента не запланирована встреча с американским коллегой Бараком Обамой, но лидеры смогут обменяться мнениями "на полях" саммита, что подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Госсекретарь США Джон Керри 4 сентября предположил, что у Обамы и Путина будет возможность обсудить ситуацию вокруг Сирии во время саммита "двадцатки". Сам Керри участвовать в саммите не будет.

Путин предложит обсудить сирийский вопрос

Одной из главных политических тем  в повестке дня, как ожидается, станет обсуждение сирийской проблемы. И хотя главными темами G20 традиционно считаются экономические, президент России Владимир Путин намерен предложить коллегам обсудить и сирийскую проблему. Он напомнил, что ситуация вокруг Сирии является острой и конфликтной и пока не удается согласовать все позиции. Поэтому "можно воспользоваться тем, что лидеры 20 ведущих экономик мира соберутся в Петербурге и, разумеется, можно уделить какое-то время обсуждению этой темы", - сказал российский лидер, подчеркнув, что навязывать эту дисскусию хозяева форума не будут, но надеются, что участники не откажутся от обсуждения. 

Все новости саммита G20.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама