Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визит в Стокгольм Обамы завершился аудиенцией у короля Швеции

5 сентября 2013, 13:14 UTC+3

Из шведской столицы глава американской администрации вылетел в Санкт-Петербург для участия в саммите "двадцатки"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Аудиенцией у короля Швеции Карла XVI Густава сегодня завершился визит в Стокгольм президента США Барака Обамы. Из шведской столицы глава американской администрации вылетел в Санкт-Петербург для участия в саммите "двадцатки".

Это был первый визит в рамках двусторонних отношений, совершенный находящимся у власти американским президентом в Швецию. В контактах между Вашингтоном и Стокгольмом в настоящее время никаких спорных или проблемных вопросов нет. Как отмечают эксперты, отношения между странами никогда не были на таком хорошем уровне.

В среду глава Белого дома встретился со шведским премьером Фредриком Рейнфельдтом. Стороны обсудили партнерство Швеции с НАТО, договор о свободной торговле с ЕС, проблемы климата и ситуацию в Сирии. Президент США посетил синагогу шведской столицы, чтобы почтить память дипломата Рауля Валленберга, который спас тысячи евреев из оккупированного фашистами Будапешта в конце Второй мировой войны.

Барак Обама побывал в Королевском технологическом институте, где шел разговор об инновациях в сфере возобновляемой энергии и защиты окружающей среды. Вечером американский президент за ужином встретился с премьер- министрами Дании, Исландии и Норвегии, а также президентом Финляндии.

Сразу несколько демонстраций против приезда Обамы прошли в Стокгольме в минувшую среду. Шведы протестовали против электронной слежки, лагеря Гвантанамо на Кубе и военной операции в Сирии без согласия на нее ООН.

Шведские эксперты критически восприняли объяснения президента США Барака Обамы о необходимости военной операции в Сирии, сделанные им на пресс-конференции в Стокгольме. Спикер Левой партии по внешнеполитическим вопросам Ханс Линде отметил, что глава Белого Дома уже решил нанести удар по Сирии - вне зависимости от того, что думают другие страны мира и есть ли для этого поддержка ООН. "Американский президент считает себя мировой полицией", - сказал Линде.

Многие общественные деятели Швеции также обратили внимание на нежелание Фредрика Рейнфельдта поднимать острые вопросы в диалоге с американским президентом - несмотря на то, что ранее премьер заявлял о необходимости поддержки ООН возможной военной операции в Сирии.

"Рейнфельдт посылает двойственные сигналы, когда объясняет позицию Швеции и в то же время высказывает понимание линии США", - считает глава миротворческой организации "Свенска фредс" Анна Эк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама