Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМФ и Минпромторг к ноябрю разработают проект программы военного кораблестроения до 2050 года

5 сентября 2013, 13:47 UTC+3

Эта программа обеспечит поступательное эволюционное развитие корабельного состава флота

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Смитюк Юрий

Фото ИТАР-ТАСС/Смитюк Юрий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Главное командование ВМФ и предприятия Минпромторга должны разработать к ноябрю проект программы военного кораблестроения до 2050 года, сообщил сегодня журналистам замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

"В соответствии с поручением президента РФ к началу 2014 года министерством обороны совместно с оборонной промышленностью должна быть разработана долгосрочная программа военного кораблестроения на период 2050 года", - сказал Борисов на совещании во ФГУП "Крыловский государственный научный центр".

Замминистра подчеркнул, что эта программа обеспечит поступательное эволюционное развитие корабельного состава ВМФ, сокращение типажа проектов кораблей и увеличение их серийности, опережающее создание проектных и промышленных технологий, а также эффективное расходование бюджетных средств в рамках всего жизненного цикла кораблей.

Борисов отметил, что программа должна быть сформирована с учетом прогнозируемых объемов финансирования и реальных возможностей промышленности. При этом необходимо обеспечить требуемый темп обновления ВМФ новыми проектами кораблей, превосходящими мировые аналоги.

Заместитель министра напомнил, что общий объем ассигнований на реализацию госпрограммы вооружения до 2020 года в части ВМФ составляет 5 трлн руб, из них 47 проц предусмотрено на строительство новых кораблей. На ремонт и сервисное обслуживание кораблей ВМФ выделяется около 100 млрд руб в год, что составляет 30 проц объема гособоронзаказа по номенклатуре ВМФ.

Какие проблемы с ВМФ есть в госпрограмме вооружений

Проблемы реализации государственной программы вооружений /ГПВ/ в части Военно-морского флота связаны с одновременным созданием избыточного количества головных кораблей, считает замминистра Юрий Борисов.

"За последние два десятилетия ввиду низкого уровня ассигнований сроки создания головных кораблей затягивались, а их количество, одновременно находящихся в постройке, превысило разумные пределы", - констатировал Борисов во ФГУП "Крыловский государственный научный центр" на совещании по вопросам уточнения долгосрочной программы военного кораблестроения.

По его мнению, сокращение количества типов боевых судов позволит увеличить серийность строящихся кораблей на базе единых платформ с предусмотренным модернизационным потенциалом. При этом должны быть предусмотрены поочередные модификации проектов и строительство небольших подсерий перспективных кораблей.

Замминистра обороны отметил также низкую унификацию корабельных технических средств. Например, имеется избыточное количество типов ядерных энергетических установок /ЯЭУ/ для атомных подводных лодок /АПЛ/. По его данным, к 2014 году на кораблях с ЯЭУ /с учетом АПЛ классов "Борей" и "Ясень"/ будет находиться пять типов реакторных и семь типов паротурбинных установок. Опреснительные установки для АПЛ типа "Борей" также имеют три типа. "В связи с этим, целесообразно обеспечить снижение разнообразности ЯЭУ за счет выбора единой базовой схемы с учетом унификации для подводных и надводных атомоходов", - подчеркнул Борисов.

ВМФ должен участвовать в опытно-конструкторских работах - Борисов

По словам замминистра Юрия Борисова, ВМФ в своих интересах должен участвовать в планировании и реализации опытно-конструкторских работ /ОКР/ предприятий Оборонно-промышленного комплекса /ОПК/, отсутствие такого влияния приводит к отставанию в передовых научно-технических разработках.

"Сейчас ВМФ в лице заказчика не имеет возможности влиять на содержание и сроки ОКР. По всей видимости, цели освоения средств и поддержки предприятий иногда преобладают над целью эффективного развития, - сказал он. - Сложившаяся подобным образом система не позволяет решать важные научно-технические проблемы".

В качестве примера Борисов привел низкую заинтересованность Минпромторга в развитии промышленных технологий создания силового лазерного оружия для ВМФ. Это привело, по его мнению, к невозможности открытия ОКР по созданию корабельных комплексов лазерного оружия разрушающего типа.

"По тем же причинам в ВМФ до сих пор отсутствуют современное управляемое артиллерийское вооружение и боеприпасы", - отметил замминистра.

Кроме того пока недостаточно развиты мощности по изготовлению пусковых установок для современных и перспективных крылатых ракет, которыми должны оснащаться строящиеся и модернизируемые надводные корабли и подлодки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама