Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация РФ на открывающемся в Лондоне парламентском форуме намерена поднять вопрос о готовящихся ударах по Сирии

6 сентября 2013, 0:08 UTC+3
Американский Конгресс вообще не будет представлен на совещании в британской столице
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

ЛОНДОН, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Делегация России на открывающемся сегодня в британской столице форуме руководителей парламентов "восьмерки" намерена поднять вопрос о готовящейся агрессии в отношении Сирии. Об этом заявил в преддверие этого события глава российской делегации, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк.

Двухдневная 12-я встреча спикеров парламентов стран Группы восьми, по традиции, будет посвящена вопросам сотрудничества между законодателями ведущих стран мира. Однако кризис вокруг Сирии может внести коррективы в официальную повестку дня.

Несмотря на название, во встрече руководителей парламентов стран "восьмерки", по традиции, зачастую принимают участие не спикеры, а другие представители законодательных органов.

Сергей Железняк надеется, что кроме запланированных для обсуждения вопросов в центре внимания руководителей парламентов будут "актуальные проблемы международной безопасности, в том числе эскалация военных конфликтов в северной Африке и на Ближнем Востоке, угроза внешней агрессии в Сирии".

"Эти вопросы должны быть предметно обсуждены сторонами с целью поиска невоенного решения существующих проблем и предотвращения гуманитарной катастрофы", - убежден Железняк. Со своей стороны он пообещал приложить все усилия для того, чтобы "объяснить своим коллегам из G8 взрывоопасность и бесперспективность вооруженного вмешательства в дела других стран, неприемлемость подобной политики для стран, считающих себя цивилизованными и демократическими".

На минувшей неделе британская Палаты общин отвергла предложенную правительством Дэвида Кэмерона резолюцию, санкционирующую участие страны в создаваемой США антисирийской коалиции. После этого глава правительства заявил об отказе от планов участия Великобритании в ударах по Сирии.

На данном этапе в Конгрессе США идут дебаты по поводу резолюции, санкционирующей военные удары против Дамаска. Пока нет определенности в вопросе о том, получит ли она поддержку сенаторов и конгрессменов.

Между тем, неясно, на каком уровне будет представлен на встрече в британской столице Конгресс США. Спикер палаты представителей Джон Бейнер не приедет на парламентский форум "большой восьмерки" в Лондоне, сообщили корр. ИТАР- ТАСС в Вашингтоне Андрею Суржанскому в его офисе.

Джон Бейнер ранее отказался встречаться с российскими парламентариями, которые намерены прибыть в Вашингтон 8 сентября, чтобы обсудить с американскими коллегами ситуацию вокруг Сирии. "Спикер отклонил запрос российского посольства на встречу с делегацией", - заявил журналистам Майкл Стил - пресс-секретарь Бейнера, занимающего в государственной иерархии США третий по значимости пост после президента и вице-президента.

Судя по всему, американский Конгресс вообще не будет представлен на совещании в британской столице. На вопрос корр. ИТАР-ТАСС, направляет ли руководство палаты представителей кого-нибудь на встречу в Лондон, пресс- секретарь Бейнера Майкл Стил ответил коротким "нет". Никаких объяснений, почему США игнорируют такой крупный форум в столице своего ближайшего союзника, он не привел.

В пресс-службе британской Палаты общин на запрос корр.ИТАР-ТАСС в Лондоне отказались сообщить, на каком уровне будет представлены парламенты США и Великобритании на совещании законодателей стран "восьмерки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама