Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МАГАТЭ по существу рассматривают поступивший от России запрос оценить ядерные риски возможного удара США по Сирии

6 сентября 2013, 0:12 UTC+3
Россия призывала также секретариат МАГАТЭ "оперативно отреагировать на складывающуюся ситуацию"
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Секретариат Международного агентства по атомной энергии / МАГАТЭ/ получил запрос от России, в котором излагается просьба проанализировать последствия возможного удара США по Сирии для ядерных объектов, расположенных в стране. "Агентство рассматривает затронутые в документе вопросы", - заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель международной организации.

Ранее российский МИД выражал опасение, что ракетный удар США по Сирии может затронуть чувствительные с точки зрения ядерной безопасности объекты. "В случае преднамеренного или непреднамеренного попадания боевого заряда в находящийся под Дамаском миниатюрный реактор- источник нейтронов последствия могут оказаться катастрофическими", - заявлял официальный представитель дипведомства Александр Лукашевич. В частности речь идет о "вероятном заражении прилегающих территорий высокообогащенным ураном и продуктами распада, а также фактической невозможности обеспечить последующий учет, контроль и сохранность находящегося на данном объекте ядерного материала".

Россия призывала также секретариат МАГАТЭ "оперативно отреагировать на складывающуюся ситуацию и представить государствам-членам анализ рисков, связанных с предполагаемыми американскими ударами по данным объектам в Сирии". Соответствующий запрос был передан в четверг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама