Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роль СБ ООН в урегулировании сирийского конфликта никто не отменял - заместитель постпреда РФ

6 сентября 2013, 3:10 UTC+3
Александр Панкин прокомментировал заявления дипломатов ряда стран
Материал из 1 страницы

ООН, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН сохраняет свою роль в усилиях по урегулированию конфликта в Сирии, заявил корр. ИТАР-ТАСС заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Александр Панкин. Он прокомментировал заявления дипломатов ряда стран о том, СБ парализован в сирийском вопросе и его решением необходимо заняться на более высоком уровне, в то числе, на саммите G20 в Санкт-Петербурге.

"К "двадцатке" такая роль не может отойти по определению. Они /участники саммита/ могут обсудить этот вопрос в каком-то формате, но роль как была за Советом Безопасности, так и осталась. Она закреплена в Уставе / всемирной организации/", - указал Александр Панкин.

Он подчеркнул, что СБ ООН в принципе не занимается непосредственным урегулированием сирийского конфликта - для этого предназначена международная мирная конференция "Женева-2", подготовка к которой ведется на протяжении последних месяцев. "Но когда доходит до разрешения военных действий или применения силы - конечно, это роль Совета Безопасности, а не коалиции отдельных государств, которым захотелось побомбить Сирию", - подчеркнул дипломат.

О том, что урегулированием конфликта в Сирии необходимо заняться на уровне лидеров стран "двадцатки", в частности, на этой неделе заявил председатель СБ в сентябре - постпред Австралии Гэри Куинлен. "Я думаю, что это следующий этап", - сказал он.

США, Великобритания, Франция и их союзники последнее время неустанно повторяют, что СБ ООН "парализован" в сирийском вопросе из-за нежелания РФ и Китая склониться к жесткой линии по отношению к президенту САР Башару Асаду. При этом они систематически блокируют все попытки России добиться в Совете осуждения злодеяний оппозиции, на стороне которой против Дамаска выступили экстремисты.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр в четверг заявила, что не видит возможности найти взаимоприемлемое решение по Сирии в Совете Безопасности. По ее словам, действия и заявления российского руководства "не свидетельствуют о наличии реальных путей для продвижения в СБ ООН" по Сирии даже в свете необходимости срочно отреагировать на предполагаемое применение в стране химического оружия, в котором Вашингтон нисколько не сомневается. "Россия продолжает удерживать Совет в заложниках и уклоняться от своих международных обязательств, будучи при этом участником Конвенции о запрещении химического оружия", - сказала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама