Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рядовые законодатели США готовы встретиться с российскими парламентариями

6 сентября 2013, 5:00 UTC+3
Лидеры демократов и республиканцев отказываются от диалога
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SHAWN THEW

Фото EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Рядовые американские законодатели выражают готовность встретиться с российскими парламентариями, чтобы обсудить с ними тему Сирии, однако руководство Конгресса не поддерживает идею диалога с коллегами из России.

Как сообщили ранее в посольстве РФ в Вашингтоне, делегация российских парламентариев планирует провести встречи с членами Конгресса США на будущей неделе и обсудить с ними сирийскую тему.

Лидеры демократов и республиканцев против

В четверг стало известно, что лидер демократического большинства в сенате Конгресса США Гэрри Рид отказался встречаться с российской делегацией. Свое решение он объяснил глубокими разногласиями по Сирии. По имеющимся сведениям, свои аргументы Рид довел до российской стороны.

Изначально Гэрри Рид поддержал идею проведения встречи между российскими и американскими законодателями и даже выразил готовность оказать все необходимое содействие в организации таких парламентских консультаций. Однако в последний момент лидер демократов изменил свое отношение к этой идее, не объяснив причины.

В четверг спикер палаты представителей Джон Бейнер / республиканец, от штата Огайо/ также отказался встречаться с членами российской делегации. "Спикер отклонил запрос российского посольства на встречу с делегацией", - заявил журналистам Майкл Стил - пресс-секретарь Бейнера, занимающего в государственной иерархии США третий по значимости пост после президента и вице-президента.

Но если лидер демократов Рид хотя бы изложил свои аргументы "против", то спикер палаты представителей Бейнер вообще не счел нужным объяснять причины, по которым он отказался принять российских парламентариев. Один из независимых наблюдателей, с которым беседовал корр. ИТАР- ТАСС, высказал мнение, что лидеры демократов и республиканцев в Конгрессе не хотят, чтобы российские парламентарии вносили диссонанс в дискуссии по Сирии, которые сейчас идут на Капитолийском холме. Он напомнил, что президент Обама ожидает от Конгресса одобрения резолюции, санкционирующей применение военной силы против режима Асада.

Несмотря на это, рядовые члены Конгресса выразили готовность встретиться с российскими парламентариями и обсудить с ними тему Сирии.

Готовы к диалогу

"Я верю в диалог и готов встретиться с членами российской делегации", - заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС конгрессмен Грегори Микс /демократ, от штата Нью-Йорк/ по завершении закрытого брифинга по Сирии, который администрация Обамы устроила для членов палаты представителей и сената.

Микс является сопредседателем созданного два года назад в Конгрессе США "кокуса" по развитию российско-американских отношений. В США "кокусами" называют рабочие группы или объединения законодателей по интересам.

На вопрос, какой будет повестка встречи с российскими парламентариями, конгрессмен Микс заметил, что готов к обсуждению любых вопросов, включая Сирию.

В том же духе высказалась и член палаты представителей Шейла Джексон-Ли /демократ, от штата Техас/, заметившая, что американские законодатели всегда открыты к общению со своими иностранными коллегами. "Мне приходится ездить по миру и разговаривать с парламентариями /из других стран/, и мы всегда открыты для общения с ними", - сказала она, отвечая на вопрос по поводу ожидаемого визита россиян.

Каким будет формат встречи

Подготовка визита российской делегации продолжается, однако не ясно, в каком составе и в каком формате пройдут встречи. "Визит планируется. Сейчас идет обсуждение деталей. Точные сроки визита пока неизвестны, как и состав делегации. Предположительно, визит состоится на следующей неделе", - заявили в российском дипломатическом представительстве. Там подтвердили, что в делегацию, как ожидается, войдут представители и Госдумы, и Совета Федерации Федерального Собрания России. Предполагается, что на предстоящих встречах будет обсуждаться прежде всего ситуация в Сирии и вокруг нее. Прорабатывается возможность организации встреч россиян с членами как сената, так и палаты представителей Конгресса, представляющими обе системообразующие партии США: Демократическую, находящуюся в настоящее время у власти, и Республиканскую.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама