Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росэнергоатом подтвердил срок физического пуска нового энергоблока на Белоярской АЭС до конца 2013 года

6 сентября 2013, 9:48 UTC+3
Энергетический пуск энергоблока запланирован на 2014 год
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Росэнергоатом подтвердил срок физического пуска нового энергоблока с ректором БН-800 на Белоярской АЭС / БелАЭС, г. Заречный Свердловской обл/ до конца 2013 года. Об этом сообщили сегодня в управлении информации и общественных связей БелАЭС по итогам инспекции объекта генеральным директором компании "Концерн Росэнергоатом" Евгением Романовым.

"Физический пуск реактора - начало самоподдерживающейся управляемой ядерной реакции - состоится в конце 2013 года, а энергетический пуск энергоблока - подключение к энергосистеме и начало выработки электроэнергии - запланирован на 2014 год", - сообщили в управлении.

"Дальнейшие перспективы Белоярской АЭС связаны с сооружением следующего энергоблока №5 с реактором БН-1200, - сказал Романов. - "Росэнергоатом" поддерживает этот проект, но необходимо доказать государству, как основному инвестору, экономическую эффективность энергоблока БН-1200. Для этого нужно проанализировать все стадии проектирования и строительства энергоблока БН-800, который сейчас достраивается, оптимизировать его проектные решения и материалоёмкость в проекте следующего энергоблока БН-1200".

Белоярская АЭС

Станция была включена в единую энергосистему в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600, в стадии завершения строительства - энергоблок с аналогичным реактором БН-800. Реакторы на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама