Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах 8 сентября проголосуют более 250 тыс. военнослужащих

6 сентября 2013, 12:20 UTC+3
Военные не только проголосуют, но и помогут обеспечить безопасность
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Свыше 250 тыс военнослужащих, членов их семей и лиц гражданского персонала Вооруженных сил примут участие в едином дне голосования 8 сентября. Об этом сообщил сегодня журналистам советник министра обороны РФ Василий Волков.

Он напомнил, что в этот день в 80 субъектах страны будет проведено около 7 тыс избирательных кампаний, а в выборах в органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления административных центров смогут принять участие свыше 40 млн избирателей.

"Основная часть военнослужащих и лиц гражданского персонала голосует на общих избирательных участках, - сказал Волков. - На этих участках в состав избирательных комиссий включены представители воинских частей, которые работают со списками военнослужащих".

"Мы предусмотрели комплексные меры по обеспечению безопасности в эти дни", - подчеркнул советник министра. Он добавил, что "созданы оперативные группы, выделены дополнительные силы и средства для охраны объектов, организована их подготовка к противодействию терроризму и экстремистским проявлениям, решению внезапно возникающих задач".

Касаясь досрочного голосования, Волков отметил, что военнослужащие имеют такую возможность. "В основном, это военнослужащие, привлекаемые к мероприятиям боевого дежурства и участвующие в дальних морских походах", - сообщил советник министра. По его данным, сейчас 660 военнослужащих проголосовали в соединениях РВСН и на кораблях ВМФ.

Гостайны из-за выборов не пострадают

Большинство военнослужащих закрытых военных городков РФ будут голосовать 8 сентября на открытых избирательных участках, сообщил Волков.

"У нас 14 избирательных участков, расположенных на закрытых территориях, это немного, - сказал он. - По возможности мы организовали пункты голосования на открытых избирательных участках, то есть за пределами режимных объектов".

"Наряду с военнослужащими закрытых военных городков, участниками голосования становятся и члены их семей. Они тоже вносятся в списки, имеют право участвовать в голосовании", - пояснил советник министра.

Наблюдатели и журналисты

Касаясь присутствия иностранных и иных наблюдателей, он подчеркнул, что "если избирательный участок организуется на территории закрытой воинской части, то он должен быть в местах доступности наблюдателей, может быть, даже за забором". При этом Волков подчеркнул, что "есть такие закрытые территории, куда не только иностранные наблюдатели, но и мы без допуска не можем проникнуть". "Есть государственные военные тайны, - заключил он. - Государство должно хранить свои секреты и быть в этой связи последовательным".

Говоря об особенностях работы журналистов на предстоящих выборах, Волков отметил, что "впервые представителям СМИ будут выдаваться копии протоколов". "Раньше это было только для членов комиссии, - сказал он. - Единственное требование для журналистов - не нарушать тайну волеизъявления". "Иногда присутствие СМИ на выборах - это единственная возможность показать людям, как работает избирательная комиссия", - заключил Волков.

Некоторых военных лишили права голосовать за муниципальную власть

Волков рассказал, что не все российские военнослужащие срочной службы из-за новых законодательных ограничений будут участвовать 8 сентября в выборах глав муниципальных образований.

Он пояснил, что "если военнослужащий-срочник призван на службу из данного муниципального образования, то он имеет право участвовать в выборах его главы, если же он прибыл из другого муниципального образования, то не имеет права участвовать в выборах органов муниципального образования, на территории которого служит". "Есть такие ограничения, - подчеркнул Волков. - Я с ними не очень согласен. Но закон принят". "В некоторых регионах мы лишили военнослужащего права формировать муниципальную власть", - подытожил советник министра.

Касаясь выборов глав субъектов РФ, Волков отметил, что "если военнослужащий прибыл из другого субъекта страны и служит в воинской части на другой территории, то он имеет право участвовать в выборах регионального масштаба, в частности, губернаторских".

Голосование военных на Дальнем Востоке

Что касается участия в выборах военнослужащих, прибывших в район паводка на Дальний Восток, Волков отметил, что "они имеют право участвовать в голосовании по выборам главы субъекта РФ". "Командир это знает, избирательная комиссия это знает, - рассказал представитель Минобороны. - Военнослужащих должны внести в списки для участия в голосовании там, куда они прибыли. Забота состоит в том, чтобы там, откуда они прибыли, исключить их из списков, чтобы избежать двойного счета".

Волков сказал, что он был в районе паводка и там осуществлял координацию работы по организационно- техническому обеспечению избирательного процесса в войсках округа, оказывал содействие в организации выборов в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. "Я докладывал в Центральную избирательную комиссию, что списки - это одна из наших главных проблем", - отметил советник министра. Он выразил сожаление, что не все участники ликвидации последствий паводка смогут выполнить свой конституционный долг.

"В этом регионе работают представители Подольского военного госпиталя, оказывают огромную помощь населению в вакцинации, по очистке воды, по лечению в случае необходимости, в проведении психологических бесед, - сообщил Волков. - К сожалению, эти люди из-за срочности выезда в командировку не могут принять участие в выборах главы Московской области и губернатора Хабаровского края".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама