Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Шестерка" впервые за последние несколько лет не готовит заявления по Ирану к заседанию МАГАТЭ

6 сентября 2013, 13:49 UTC+3

На 27 сентября намечен 11-й раунд переговоров по ядерной программе ИРИ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FRANCK ROBICHON

Фото EPA/FRANCK ROBICHON

ВЕНА, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. "Шестерка" стран-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы впервые за последние годы обойдется без совместного заявления и резолюции по ИРИ, которое она традиционно готовят к каждому заседанию Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник.

"Такое решение было принято для того, чтобы не создавать дополнительного давления на Иран после смены переговорных команд", - пояснил он.

"Иран сейчас подает определенные позитивные сигналы, нужно этим воспользоваться", - добавил собеседник агентства. По его прогнозам, "первый контакт в формате "шестерка"-Иран может состояться уже через неделю в ходе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке". "После этого можно будет делать первые выводы о том, насколько новое руководство Исламской Республики готово к диалогу и поиску компромисса", - считает он.

Дипломат напомнил, что на 27 сентября намечен 11-й раунд переговоров, на которых ИРИ и МАГАТЭ попытаются согласовать документ о порядке доступа экспертов на ядерные объекты республики. "Если удастся его согласовать, то это будет шаг вперед, если же нет - нажим со стороны ряда стран "шестерки" может быть усилен", - добавил он.

После победы на президентских выборах в Иране умеренного кандидата Хасана Роухани Тегеран сменил переговорщиков. Так, представителем Исламской Республики при Международном агентстве по атомной энергии стал Реза Наджафи. Он сменил Али Асгара Солтание, который приобрел в Вене репутацию неуступчивого партнера.

Вести переговоры с "шестеркой" президент Роухани уполномочил МИД страны. Как ранее сообщало агентство ИРНА, главой делегации на переговорах возможно станет секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама