Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третий корабль Черноморского флота отправится в Средиземное море с задачей посетить Сирию

6 сентября 2013, 14:59 UTC+3
ВМФ России продолжает усиливать группировку ВМФ в Средиземном море
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Павлишак Алексей

Фото ИТАР-ТАСС/Павлишак Алексей

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Военно-морской флот РФ продолжает усиливать группировку кораблей в Средиземном море. Согласно утвержденному Генеральным штабом плану, в средиземноморский поход в ближайшее время отправится третий по счету большой десантный корабль /БДК/ Черноморского флота "Николай Фильченков". Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Генштабе ВС РФ.

"Николай Фильченков" пока находится в базе в Севастополе, поэтому сообщения СМИ о том, что он уже отправился в Средиземноморье, не имеют ничего общего с действительностью. Как ожидается, сегодня вечером БДК с подразделеением морсой пехоты на борту совершит переход из Севастополя в Новороссийск, где примет предназначенные для доставки в сирийский Тартус грузы, - сказал собеседник агентства. - После этого, расчетно в конце этой-начале следующей недели, "Николай Фильченков" возьмет курс на проливную зону "Босфор-Дарданеллы" и после ее прохода, ориентировочно 11-12 сентября, прибудет в восточный район Средиземного моря".

"Конечный пункт назначения корабля - Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России и куда он должен доставить материально-технические средства", - добавил он.

После разгрузки в Тартусе "Николай Фильченков" продолжит несение боевой службы в составе постоянного оперативного соединения ВМФ в восточной части Средиземного моря в готовности к эвакуации российских граждан из Сирии при получении соответствующего приказа Генштаба или к выполнению других внезапно возникающих задач, отметил источник.

Задачи кораблей ВМФ в Средиземном море

Как сообщил источник в Генштабе, "аналогичные задачи возложены и на БДК Черноморского и Балтийского флотов "Новочеркасск" и "Минск", 3 сентября вышедших из Новороссийска и прибывших сегодня после прохода проливной зоны в восточный район Средиземного моря для усиления группировки ВМФ". Он добавил, что в Восточное Средиземноморье также прибыл разведывательный корабль ЧФ "Приазовье", который "сразу же приступил к выполнению задач по отслеживанию обстановки близ берегов Сирии".

В середине сентября предстоит заход в Средиземное море для усиления соединения ВМФ флагмана ЧФ - гвардейского ракетного крейсера "Москва", возвращающегося из трансатлантического похода. Не факт, что крейсер сразу же заменит большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Пантелеев" в качестве флагмана соединения, хотя такой вариант и фигурирует в планах. Возможно, что эти два корабля какое-то время будут действовать вместе в составе группировки", - предположил источник.

Российские корабли не помешают операции США в Сирии

Американское военное командование считает, что присутствие российских боевых кораблей в Средиземном море не помешает проведению военной операции в Сирии. Об этом сообщил начальник штаба ВМС США адмирал Джонатан Гринерт, выступая перед экспертами и журналистами в Американском предпринимательском институте.

"Я бы охарактеризовал это как нейтральный фактор", - сказал он, отвечая на вопрос о присутствии кораблей ВМФ РФ в Средиземноморье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама