Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин не разговаривал с Лукашенко по теме "Уралкалия"

6 сентября 2013, 17:47 UTC+3

"Затишье связано с тем, что мы хотим проблему решить, а не загонять ее в тупик", - заявил президент РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СТРЕЛЬНА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин не общался со своим белорусским коллегой на тему конфликта вокруг "Уралкалия".

"С Лукашенко я по этому вопросу не разговаривал, - отметил Путин на пресс-конференции. - А затишье связано с тем, что мы хотим проблему решить, а не загонять ее в тупик". Российский президент добавил, что проблему легко загнать в тупик, "начиная шум поднимать". При этом он подчеркнул, что "проблема, конечно, должна решиться". 

Ситуация вокруг "Уралкалия"

30 июля "Уралкалий" объявил о решении прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию /БКК/ - совместного трейдера "Уралкалия" и государственного производителя калийных удобрений Белоруссии "Беларуськалий". Из-за возможного падения цен на мировом рынке заявление "Уралкалия" вызвало резкое снижение котировок ценных бумаг самого "Уралкалия" и основных игроков рынка, включая мирового лидера отрасли компании Potash Corp. of Saskatchewan Inc, и других канадских компаний - Mosaic ULC и Agrium.

В конце июля "Уралкалий" вышел из БКК, а 26 августа генеральный директор и член совета директоров "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных генпрокуратурой Белоруссии.

Затем, 2 сентября, было объявлено, что Следственным комитетом Белоруссии в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" /БКК/ привлечен акционер ОАО "Уралкалий" сенатор Сулейман Керимов. В Следственном комитете Белоруссии подчеркнули, что действия Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Российское руководство считает ситуацию с арестом гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера неприемлемой. На это указал 5 сентября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на переговорах с первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко. Дворкович отметил, что представитель компании находился в Минске и принимал участие во встрече по приглашению Мясниковича, организованной на межправительственном уровне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама