Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: США всех так напугали, что Эдвард Сноуден застрял на российской территории

6 сентября 2013, 18:06 UTC+3

"Мы его сюда не приглашали и не заманивали," - подчеркнул президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

СТРЕЛЬНА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. США, с присущим им обычным блеском, всех так напугали, что обвиняемый на родине в шпионаже Эдвард Сноуден "застрял" на российской территории. "Сноуден оказался в России случайно, мы его сюда не приглашали и не заманивали. Он бы транзитом так куда-нибудь и просвистел бы в Латинскую Америку", - сказал сегодня на пресс-конференции по итогам саммита G20 президент РФ Владимир Путин.

Однако, благодаря поведению американских властей, указал российский лидер, Сноуден в России "просто застрял". "Ведь они могли поступить совершенно иначе. Вот они взяли и посадили самолет президента Боливии, без всяких истребителей, просто закрыли воздушное пространство и все. Ведь также они могли поступить и со Сноуденом, если бы он летел на гражданского самолете. А дальше понятно, что бы произошло", - указал российский лидер.

"Нет, им нужно обязательно всех стращать, напугать. А на что они рассчитывали? Что в отсутствии соглашения о двусторонней выдаче мы пойдем на выдачу Сноудена? Он на нашей территории никаких преступлений не совершал", - отметил президент РФ. Он подчеркнул, что Россия неоднократно предлагала США заключить соглашение о выдаче, однако, всегда следовал ответ: "Нет не будем".

"Мы много раз говорили, отдайте преступников, которые не какое-то эфемерное преступление совершили, связанное с распространением информации, а преступления против личности, убийство, похищение людей. Нет, они на нашей территории, забудьте об этом", - отметил Путин. "Ну ладно. Так почему мы в одностороннем порядке должны это делать? Просто некорректно даже ставить такой вопрос", - считает президент.

Он указал, что Эдварда Сноудена нельзя обменять, поскольку Россия меняет лишь сотрудников спецслужб, "которые оказались в щекотливой ситуации за границей" на тех их коллег, которые сидят в тюрьме в РФ. "Эта практика существует во всем мире", - отметил президент, указав что в России Сноуден не осужден, "он у нас не совершал никаких преступлений". "Это отдельная тема, она не связана со шпионажем", - отметил Путин, подчеркнув, что на сегодняшней встрече с президентом Бараком Обамой тема Сноудена "даже не затрагивалась".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама