Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция подождет публикации доклада инспекторов ООН, прежде чем принимать решение относительно Сирии

6 сентября 2013, 20:01 UTC+3
Необходимо голосование в американском Конгрессе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

СТРЕЛЬНА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Франция подождет публикации доклада инспекторов ООН, прежде чем принимать какое-либо решение относительно военной операции. Таково главное заявление президента Франции Франсуа Олланда, сделанное им сегодня на пресс-конференции на саммите Группы двадцати в России.

Выводы доклада инспекторов ООН могут оказаться разочаровывающими для сторонников нанесения удара по Сирии, сказал находящийся в Вильнюсе министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

"Проблема с этим докладом заключается в том, что он посвящен вопросу, имело ли место убийство населения с помощью химических средств. Но сегодня весь мир считает, что именно так и было. Это признают даже те страны, которые первоначально отрицали факт химической атаки", - сказал Лоран Фабиус.

Франция объявит о своем решении после доклада инспекторов ООН и голосования в американском Конгрессе, сказал президент Франции. При этом он подчеркнул, что доклад инспекторов ООН по Сирии следует представить общественности как можно быстрее.

Франция не намерена проводить операцию в Сирии самостоятельно, сказал президент. При этом Олланд отметил, что у страны имеются все необходимые силы и средства для таких действий. В настоящее время формируется широкая коалиция для ответа на события в Сирии, сказал также он.

Французский президент обратил особое внимание на важность политического решения сирийской проблемы. "По мнению Франции, не может быть военного решения сирийского вопроса, решение должно быть политическим. Однако военная операция может ускорить осуществление политического решения", - сказал французский президент.

"У нас нет намерения свергать режим. В Сирии не будет проводиться наземная операция", - подчеркнул он.

Лидер Франции выразил признательность президенту РФ Владимиру Путину за организацию на саммите Группы двадцати в Санкт-Петербурге обсуждения ситуации в Сирии, которая не входила в основную повестку дня встречи. "Хочу поблагодарить президента Путина за эту возможность, он вовсе не был обязан этого делать, - сказал французский президент. - Мы смогли провести обмен мнениями, который занял определенное время. Это позволило выявить два пункта, по которым мы согласны, хотя разногласия остаются. Во-первых, все страны "двадцатки" договорились осудить использование химического оружия. Во-вторых, удалось понять, что все указания совпадают: 21 августа в Сирии действительно было использовано химическое оружие, и миссия экспертов ООН уполномочена это подтвердить".

Как отметил Олланд, сирийская проблема "совершенно законным образом" нарушила распорядок этой встречи руководителей ведущих стран планеты, поскольку речь сейчас идет "в частности, о стабильности всего мира, включая экономическое благополучие всего мира".

Саммит Группы двадцати в России был успешным и характеризовался прогрессом в обсуждении экономических проблем, считает президент Франции. Он подчеркнул, что саммит проходил при лучшей экономической ситуации, чем предыдущая встреча "двадцатки".

"Мы констатировали определенные улучшения в зоне евро, рост в новых развивающихся странах и динамику в Соединенных Штатах", - сказал Франсуа Олланд. "Борьба с уклонением от уплаты налогов стала, судя по всему, одной из главных экономических тем саммита Группы двадцати в России", - отметил президент. Он подчеркнул, что большое значение было уделено на саммите и "социальному измерению" глобального развития.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама