Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отношения России и США могут ждать "дополнительные трудности" - посол РФ в Вашингтоне

6 сентября 2013, 21:18 UTC+3
Дипломат выразил сожаление, что американские законодатели не пожелали встретиться с российскими коллегами по проблеме Сирии
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Какие бы события ни происходили на международной арене, российско-американские отношения были, есть и будут одним из определяющих факторов мировой политики. Это наглядно подтвердила встреча с послом России в США Сергеем Кисляком, устроенная сегодня вашингтонской исследовательской организацией Центр за национальный интерес. На беседу, совпавшую по времени с заключительными мероприятиями саммита "двадцатки" мировых держав в Санкт-Петербурге, собрались представители администрации и Конгресса США, американские и зарубежные дипломаты, политологи, бизнесмены, а также журналисты ведущих СМИ.

После окончания разговора корр. ИТАР-ТАСС попросил посла пояснить, что, на его взгляд, в первую очередь необходимо донести сейчас до американской аудитории. В ответ Сергей Кисляк напомнил, что российская позиция сейчас в значительной мере искажается в американской прессе. "Для меня было важно встретиться со специалистами, которые и сами понимают ситуацию, зачастую формируют здесь общественное мнение", - заявил посол.

Военная акция, предпринимаемая вне рамок Устава ООН - это эрозия международного права

Внимание американцев, по его словам, хотелось привлечь, прежде всего, к тому, что планируемая США военная акция против Сирии "чревата катастрофическими последствиями, которые трудно заранее предугадать". "Акция, предпринимаемая вне рамок Устава ООН, - это не укрепление международного права, а его эрозия, и мы этим очень озабочены, - подчеркнул дипломат. - Это один из серьезных факторов, которые, конечно, будут влиять на общую политическую обстановку".

Отвечая на вопрос о том, каким он видит дальнейшее развитие отношений России и США в ближайшей перспективе, если американцы все же выполнят свои намерения в отношении Сирии, Кисляк сказал: "Подозреваю, что в наших отношениях будут дополнительные трудности. И это жаль. Мы очень хотели надеяться на последовательное поступательное развитие этих отношений".

Посол также выразил сожаление по поводу того, что американские законодатели не пожелали встретиться с российскими коллегами для обсуждения ситуации вокруг Сирии. "Это решение, конечно, разочаровывает, - сказал он. - На мой взгляд, упущен хороший шанс обменяться мнениями, лучше понять, что думают другие, не только здесь, в Вашингтоне. Конечно, и нашим законодателям было интересно узнать поподробнее точку зрения своих американских коллег".

Собственное расследование применения химического оружия близ Алеппо

Во вступительном слове посол напомнил, что Россия проводила собственное расследование мартовского случая применения химического оружия в Сирии близ Алеппо. Выяснилось, что эта атака была совершена боевиками. Профессор Пенсильванского университета Флинт Леверетт, специалист по Ближнему Востоку и борьбе с терроризмом, работавший прежде в ЦРУ и госдепартаменте США, в ходе последующей дискуссии указывал, что этот эпизод практически не освещался в американской печати, и советовал России передать копии доклада не только в ООН, но и правительству США, и напрямую в редакции ведущих СМИ.

Готовясь к удару по Сирии, руководство администрации США, вместе с тем, продолжает говорить о необходимости политического урегулирования в арабской стране и выражать поддержку женевскому процессу. На вопрос одной из американских журналисток, "умерла ли Женева", Кисляк ответил, что та по-настоящему "еще и не родилась", прежде всего, потому, что представителей оппозиции никак не удается привести за стол переговоров.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС по завершении встречи президент Центра за национальный интерес Димитри Саймс, на его взгляд, дискуссия показала, что испытываемое кое-кем в Вашингтоне желание "обойтись без России" бесперспективно. "Совершенно очевидно, что российская позиция весьма центральна для разрешения ситуации в Сирии, да и вообще для эффективности американской внешней политики", - по-русски сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама