Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Австралии начались парламентские выборы

7 сентября 2013, 4:36 UTC+3
На вакантные места в обеих палатах парламента на нынешних выборах претендуют 1717 политиков
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Выборы в федеральный парламент начались в Австралии. Гражданам страны сегодня предстоит избрать 150 членов палаты представителей сроком на три года /полный состав/ и 40 из 76 сенаторов сроком на шесть лет. Партия, которая получит большинство мест в палате представителей, сформирует правительство, а ее лидер станет премьер- министром.

По данным национального избиркома, на вакантные места в обеих палатах парламента на нынешних выборах претендуют 1717 политиков, это абсолютный рекорд в истории страны. В настоящее время здесь зарегистрированы 54 партии, но только четыре из них - Австралийская лейбористская партия /АЛП/, Либерально-национальная коалиция /ЛНК/, "зеленые" и созданная недавно миллиардером Клайвом Палмером "Единая партия Палмера" - имеют кандидатов во всех избирательных округах. В выборах принимает участие множество малых партий, в том числе такие неожиданные политические организации, как Австралийская партия секса, Австралийская партия спорта, Австралийская партия энтузиастов- автолюбителей, Партия защиты прав курильщиков. Главной задачей их кандидатов, конечно же, является не столько победа на выборах, сколько привлечение к себе максимального внимания соотечественников.

Основными претендентами на победу по традиции выступают представители двух ведущих политических сил - правящей в настоящее время АЛП во главе с премьер-министром Кевином Раддом и оппозиционной ЛНК во главе с Тони Абботтом. Согласно результатам опросов общественного мнения, явным фаворитом в настоящее время является именно оппозиция, и вероятность смены власти весьма высока.

Одной из наиболее интересных особенностей местной избирательной системы является преференциальное голосование. Оно предусматривает, что избиратель, получив на участке бюллетень, не только должен отметить в нем / цифрой 1/ кандидата в палату представителей, которому он отдает предпочтение, но и расставить по порядку /2, 3, 4, 5 и т.д./ всех остальных кандидатов. Корр. ИТАР-ТАСС побывал утром на одном из участков сиднейского избирательного округа Кингсфорд-Смит, где борьбу за места в палате представителей ведут семь партий. Активисты каждой из них заранее снабдили участок "подсказками": избиратель, намеревающийся проголосовать, например, за лейбористов, берет их брошюру и проставляет номера в бюллетене именно так, как в ней написано.

Подсчет голосов на выборах в палату представителей начнется после закрытия участков, то есть в 18:00 по местному времени /12:00 мск/. Он сразу же закончится, если после первичной обработки бюллетеней выяснится, что за одного из кандидатов подано 50 проц плюс один голос. Однако на практике такое происходит не часто, и члены избиркома приступят ко второму раунду подсчета. Они исключат самого непопулярного кандидата и передадут набранные им голоса другим партиям. При этом голоса перераспределяются на основе заявленных партией проигравшего преференций. Если в результате такого вливания голосов ни один из оставшихся претендентов не получит абсолютного большинства, то пересчет продолжится - на этот раз из списка исключат второго наименее популярного кандидата, голоса которого отойдут оставшимся. И так будет продолжаться до тех пор, пока кто-либо из претендентов на место в палате представителей не получит 50 проц плюс один голос.

Волеизъявление и подсчет голосов на выборах в сенат - это еще более сложные процедуры. Например, в сиднейском избирательном округе Кингсфорд-Смит, где право стать сенаторами от штата Новый Южный Уэльс оспаривают ни много ни мало 110 политиков, бюллетень для голосования представляет собой бумажную ленту длиной около метра. Для того, чтобы избиратель не запутался и справился со своим гражданским долгом, ему разрешено поставить в бюллетене только цифру 1 против своей партии или объединения независимых кандидатов, оставив остальные графы пустыми. В таком случае при подсчете голосов избирком будет руководствоваться преференциями той партии или объединения, за кого проголосовал избиратель.

Действующая в Австралии уникальная разновидность преференциальной системы подсчета голосов создает серьезные преграды для малых партий на выборах в нижнюю палату парламента и одновременно помогает им провести своих кандидатов в сенат. К примеру, за партию "зеленых" на выборах 2010 года было отдано почти 10 проц голосов, но это позволило ей получить лишь одно депутатское место в палате представителей, в то время как в сенате "зеленые" имеют сразу девять из 76 мест. Другой пример: недавно созданная партия "Викиликс" не выставила на выборы ни одного кандидата в палату представителей, но ее основатель Джулиан Ассандж, который продолжает укрываться в посольстве Эквадора в Лондоне, претендует на место в сенате, и его шансы на победу в штате Виктория, с учетом высокой личной популярности и узнаваемости в Австралии, считаются весьма существенными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама