Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обстановка в Сирии и Египте, а также ситуация вокруг россиян Шадрова и Долгова станут темами встречи глав МИД России и Ливии

7 сентября 2013, 10:00 UTC+3

Отдельное внимание будет уделено внутриполитическим процессам в современной Ливии

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Главы МИД России и Ливии - Сергей Лавров и Мухаммед Абдель-Азиз - проведут 10 сентября в Москве переговоры, в ходе которых обсудят обстановку в Сирии и Египте и ситуацию вокруг задержанных в Ливии россиян Александра Шадрова и Владимира Долгова. Об этом сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ в преддверии визита в Москву ливийского министра иностранных дел и международного сотрудничества.

"10 сентября Москву посетит министр иностранных дел и международного сотрудничества Ливии Мухаммед Абдель-Азиз, - информировали на Смоленской площади. - Состоятся переговоры с ним министра иностранных дел России Сергея Лаврова, пройдут также встречи с представителями заинтересованных российских бизнес-структур".

"Пребывание Мухаммеда Абдель-Азиза в Москве позволит провести углубленный обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, включая эволюцию ситуации в Сирии и вокруг нее, обстановку в Египте и Тунисе, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес", - отметили в МИД РФ.

"Сергей Лавров обсудит с ливийским коллегой вопрос о необходимости скорейшего освобождения задержанных в Ливии российских граждан Александра Шадрова и Владимира Долгова", - сообщили в дипведомстве. В июне 2012 года Высший военный суд признал группу белорусских, российских и украинских граждан виновными в пособничестве режиму Каддафи и покушении на убийство путем восстановления военной техники, использовавшейся правительственными войсками против оппозиции. Александр Шадров, признанный организатором группы, был приговорен к пожизненному заключению. Владимир Долгов, а также три гражданина Белоруссии и 19 украинцев были осуждены на 10 лет тюрьмы. "Представители компетентных ливийских ведомств выразили готовность содействовать урегулированию данного гуманитарного вопроса в духе традиционно дружественных отношений, существующих между Россией и Ливией, в порядке, предусмотренном ливийским законодательством", - заявили ранее в МИД РФ.

"Отдельное внимание на переговорах будет уделено внутриполитическим процессам в современной Ливии, усилиям ливийского руководства по налаживанию мирной жизни, созданию дееспособных органов власти, армии и сил правопорядка", - отметили в МИД РФ. "Россия твердо поддерживает суверенитет, территориальную целостность и политическую самостоятельность дружественной Ливии, - подчеркнули на Смоленской площади. - В Москве искренне заинтересованы в том, чтобы ливийцы как можно скорее преодолели сложности и проблемы переходного периода, добились стабильности и процветания. Это, несомненно, позитивно скажется и на ситуации в регионе в целом, обеспечит благоприятные условия для восстановления и дальнейшего развития взаимовыгодного российско-ливийского сотрудничества".

В МИД России сообщили, что министры "подробно рассмотрят задачи дальнейшего продвижения всего комплекса двусторонних отношений, в том числе в торгово- экономической, энергетической и инвестиционной сферах". В дипведомстве считают, что "имеются необходимые предпосылки для наращивания взаимодействия между нашими странами, в первую очередь в топливно-энергетической области". "В 2012 г. российско-ливийский товарооборот достиг рекордной за последние 12 лет отметки и составил 250 млн. долл. США", - напомнили в МИД России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама