Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В пострадавших от паводка регионах проходят выборы

8 сентября 2013, 0:01 UTC+3
Оснований для отмены голосования на Дальнем Востоке нет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

ХАБАРОВСК, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На Дальнем Востоке, пострадавшем от сильнейшего паводка, проходят выборы. Жители Чукотского автономного округа, Магаданской области и Хабаровского края, наиболее сильно ощутившего на себе удар стихии, выбирают губернаторов. Кроме того, проходят многочисленные выборы местного уровня.

Оснований для отмены выборов нет

Паводок внес свои коррективы в проведение выборов, однако, как неоднократно подчеркивали в местных избиркомах, об отмене голосования речи не идет. "Нет никаких оснований для отмены и переноса выборов в связи с крупномасштабным паводком", - подтвердил ИТАР-ТАСС заместитель полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Владимир Пысин.

Наводнения на Дальнем Востоке: фотогалерея.

Методическую помощь избиркомам пострадавших регионов оказывал ЦИК РФ. Речь шла в том числе о вопросах организации голосования людей, которые были перемещены из-за паводка, пояснял секретарь Центризбиркома Николай Конкин.

В ЦИК также не исключали, что на ряде территорий, наиболее сильно пострадавших от стихии или при прогнозе ухудшения паводковой ситуации, может быть проведено досрочное голосование, однако решение этого вопроса находилось полностью в компетенции комиссий, организующих выборы.

Как шла подготовка к выборам в зонах наводнений

Как сообщил ранее председатель Хабаровского крайизбиркома Геннадий Накушнов, всего в регионе 811 избирательных участков, из них 4 - на морских и речных судах, 9 участков "подтоплены или находятся в зоне подтопления", кроме того, сохранялась вероятность подтопления ряда участков в Нанайском и Амурском районах края. Избиркомами были приняты решения перенести ряд участков "в пределах поселений" в резервные помещения - школы, колледжи.

Кроме того, избиркомы собирали заявления от жителей, которые будут голосовать вне избирательных участков. Такая возможность есть у людей с ограниченными возможностями, в связи с болезнью, а также у жителей подтопленных домов, оставшихся в своих квартирах, и тех, кто эвакуировался в пункты временного размещения. Члены избиркомов будут приезжать к ним с переносными урнами как на автомобилях, так и на лодках. Хабаровчане, которые из-за паводка разъехались по родственникам и знакомым, по местному телевидению с помощью бегущей строки информировались о нахождении избирательных участков.

По словам секретаря Магаданского территориального избиркома Валентины Маловой, "окружные, территориальные и участковые избирательные комиссии области полностью готовы" к проведению выборов, все избирательные участки обеспечены необходимыми документами. В наиболее пострадавших от стихии районах - Ягоднинском, Тенькинском, Сусуманском и Ольском - было организовано досрочное голосование.

В сильно пострадавшей от паводка Амурской области, где проходят муниципальные выборы, на базе пункта временного размещения организован один специальных избирательный участок - для эвакуированных жителей четырех сел Архаринского района. Между тем, многие ранее эвакуированные жители области начали возвращаться в свои дома, поэтому проголосовать они смогут по месту постоянного жительства.

Шторм голосованию не помеха

В избиркоме одного из самых восточных российских регионов - Чукотского автономного округа, где избирательные участки открылись в полночь по московскому времени, наибольшие сложности возникли с организацией голосования трех служителей маяка "Русская кошка" в 57 км от Анадыря. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Чукотском избиркоме, члены комиссии на большом гидрографическом катере добирались по штормящему Берингову морю до побережья, где расположен маяк. Из-за своей осадки катер не смог подойти вплотную к берегу, поэтому смотрители маяка подогнали к судну вездеход, причем его гусеницы полностью скрылись под морской водой. Члены избиркома по трапу спустились на крышу вездехода, который доставила их на маяк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама