МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В одном из ключевых российских регионов - 7-миллионной Московской области, по площади сопоставимой с Эстонией и Данией, прочно удерживающей после Москвы 2-е место в стране по валовому региональному продукту - сегодня пройдут выборы губернатора.
Кто участвует в финальной гонке
Из 16 претендентов кандидатами на выборах было зарегистрировано шестеро.
На главный пост региона претендуют врио губернатора Московской области Андрей Воробьев /"Единая Россия"/, представитель партии "Яблоко" Геннадий Гудков, зампредседателя партии "Патриоты России" Надежда Корнеева, выдвиженец от "Справедливой России" Александр Романович, депутат Московской областной думы Константин Черемисов /КПРФ/ и депутат Госдумы Максим Шингаркин /ЛДПР/. Их фамилии в алфавитном порядке внесены в бюллетени для голосования.
В соответствии с региональном законом, участие в выборах самовыдвиженцев не предусмотрено.
Для регистрации претендентам нужно было пройти несколько "фильтров". Надо было заручиться поддержкой от партии, затем пройти "муниципальный фильтр" - представить в Мособлизбирком не менее 351, но не более 368 подписей депутатов районных и городских советов. Претенденты должны были также представить свой финансовый отчет и письменное уведомление о том, что они не имеют счетов за рубежом, не хранят наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, а также не владеют и не пользуются иностранными финансовыми инструментами.
Запрет на зарубежные активы для госслужащих и кандидатов на выборные должности.
На прошлых прямых выборах губернатора Подмосковья в декабре 2003 года заявку на участие в выборах подали 5 граждан, в избирательные бюллетени были внесены фамилии только 4-х кандидатов.
Выборы в Подмосковье: электронный подсчет и 10 тысяч наблюдателей
По словам председателя Московской областной избирательной комиссии Ирека Вильданова, в регионе в настоящее время зарегистрировано 5,5 млн избирателей, для выборов изготовлено 5 млн 545 тыс 493 бюллетеня для голосования, которые распределены по 3 тыс 591 участковой избирательной комиссии. Около 15% всех избирательных участков оснащены электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней. 449 КОИБов установлены в 15 муниципальных образованиях.
За ходом выборов, как сказал Вильданов, сегодня будут следить около 10 тысяч наблюдателей.
Какую явку ожидают в Подмосковье
На избирательные участки могут прийти более 40% избирателей Подмосковья. "Я считаю, что нужно ориентироваться на минимальный уровень явки, но при этом считаю, что 40% - это та планка, ниже которой нам опускаться не стоит", - ранее сказал Вильданов.
10 лет назад, когда на выборах губернатора победил Борис Громов с 83% голосов, явка составила 53,04%. Впрочем, в тот же день проводились и выборы в Государственную думу. На последнем по сроку голосовании, проводившемся в Подмосковье при выборах в марте 2012 года президента России, явка в области составила 61,46% от общего числа избирателей.
Когда назовут имя нового губернатора
Как ожидается, имя нового губернатора Подмосковья станет известно в первой половине дня 9-го сентября. "Мы ожидаем, что к 10-11 утра участковые избирательные комиссии внесут данные о результатах голосования на выборах губернатора в систему ГАС "Выборы", - сообщил ИТАР-ТАСС Вильданов. А в 23:30 мск 8 сентября, как ожидается, предварительные итоги голосования будут объявлены на пресс-конференции.
Почему регион голосует досрочно
До ноября 2012 года Подмосковьем руководил Сергей Шойгу. Указом президента он был назначен новым министром обороны, и.о. губернатора Подмосковья до проведения выборов стал Андрей Воробьев.
С 2000 по 2012 год главный руководящий пост в регионе занимал Борис Громов.
История выборов и назначений губернаторов Московской области.
Кого еще выбирают в Московской области
В единый день голосования 8 сентября жителям Московской области предстоит избрать не только губернатора, но и глав восьми муниципальных районов, трех городских округов, 27 городских поселений и 52 сельских поселений. На кресла глав муниципальных образований претендуют 632 кандидата. При этом 320 кандидатов выдвинуто от 24 политических партий, а лидерами по числу претендентов являются "Единая Россия" /82 человека/, ЛДПР /59 человек/, КПРФ /56 человек/, и "Справедливая Россия" /47 человек/.