Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сеул и Вашингтон подготовили проект сдерживания ядерной угрозы со стороны Пхеньяна

8 сентября 2013, 5:04 UTC+3
План союзников включает политические, дипломатические и военные меры
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

СЕУЛ, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. США и Республика Корея /РК/ завершили подготовку проекта совместного военного плана по сдерживанию ядерной угрозы со стороны КНДР. Об этом сообщили сегодня в южнокорейском правительстве.

Сеул и Вашингтон 10 месяцев дорабатывали этот план, который, как ожидается, будет утвержден на предстоящей 2 октября ежегодной встрече министров обороны двух стран.

"Эти меры сдерживания можно приравнять к оперативному плану действий. Разработка официального документа, детализирующего схему защиты за счет американского ядерного "зонтика", отражает твердое намерение противостоять угрозе, которую несет ядерное оружие КНДР", - сообщил источник в правительстве РК.

План союзников включает политические, дипломатические и военные меры, регламентирующие развертывание ядерного "зонтика" над Корейским полуостровом в случае провокаций со стороны КНДР.

Министерство обороны РК на днях проинформировало Национальное собрание /парламент/, что за минувшие три года Пхеньян добился значительного прогресса в разработке ядерной программы и в любое время способен изготовить ядерное оружие, сообщило агентство Ренхап.

Росту напряженности в азиатско-тихоокеанском регионе способствовали запуск КНДР в декабре 2012 года ракеты большой дальности. РК и США считают, что в действительности имели место испытания технологий баллистических ракет. В феврале Пхеньян также провел третье подземное ядерное испытание. В ответ на эти действия последовало ужесточение Совбезом ООН санкций в отношении КНДР.

В апреле Пхеньян объявил о запуске в Йонбенском атомном комплексе завода по обогащению урана и ядерного реактора мощностью 5 мегаватт.

КНДР также сообщила о желании возобновить шестисторонние переговоры по денуклеаризации на Корейском полуострове, однако на деле не предприняла шагов для отказа от своих ядерных амбиций, отмечает Ренхап.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама