Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Мосгоризбиркома предлагает больше не проводить выборы в начале сентября

8 сентября 2013, 19:40 UTC+3
В начале сентября многие избиратели проводят выходные на даче, отметил Валентин Горбунов
Материал из 1 страницы
Московская область. Фото Антон Стеков

Московская область. Фото Антон Стеков

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Единый день выборов стоит перенести на другую дату, считает председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов. Об этом он сообщил сегодня на пресс- конференции.

"Я предлагаю подумать над тем, чтобы перенести единый день голосования на какую-нибудь другую дату, поскольку в начале сентября многие избиратели проводят выходные на даче", - сказал он, отвечая на вопрос о столь невысокой явке москвичей на выборах 8 сентября.

"Я между пресс-конференциями посмотрели канал "Россия 24", репортажи из различных регионов, где проходят выборы, и глав субъектов Федераций, и Законодательных собраний. И в принципе, явка колеблется на отметке 30%", - отметил Горбунов.

"Сейчас трудно сравнивать явку с другими избирательными кампаниями, поскольку единый день голосования впервые выпал на сентябрь", - продолжил он. "Я думаю, что это опять вопрос к законодателям, может быть, надо подумать и перейти на другую единую дату голосования", - настаивал глава Мосгоризбиркома.

Он также добавил, что данные о явке не учитывают пенсионеров и маломобильных граждан, которые голосовали на дому. "На президентских выборах в 2012 году таких граждан было 158 тыс", - сообщил Горбунов.

Глава Мосгоризбиркома считает возможным восстановить право досрочного голосования граждан на выборах.

"Досрочное голосование действительно дает возможность людям реализовать свое конституционное право", - сказал Горбунов.

По его словам, сегодня, в день голосования, многие находились в служебных командировках, за пределами Москвы.

"Мне раздавалось очень много звонков с вопросом, как реализовать свое право", - подчеркнул глава горизбиркома.

Кроме этого, сообщил Горбунов, внезапно в командировку могут быть отправлены сотрудники МЧС на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Он также отметил, что, к примеру, низкую явку района Внуково - 22,33%, можно объяснить тем, что "там проживают, в основном, летчики и летный состав, они всегда в полетах".

"Полагаю, что если оставить единый день голосования в сентябре, то возможно возвратить возможность досрочного голосования. Тогда люди в среду, в четверг, в пятницу проголосуют и поедут заниматься дачами", - считает председатель Мосгоризбиркома.

Только в десяти районах Москвы явка к 18:00 мск составила немногим выше 30%. Лидирует район Восточный, в котором к этому часу проголосовали 35,47% горожан.

Хроника единого дня голосования

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама