Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Единой России" не считают высокий результат Алексея Навального на выборах мэра Москвы своим поражением

8 сентября 2013, 23:36 UTC+3
Сергей Неверов подчеркнул, что в Москве немало тех, кто разделяет его позиции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В "Единой России" не видят ничего удивительного в том, что оппозиционный кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный, по предварительным данным, получает весьма высокий результат.

"Ничего в этом нет странного", - заявил журналистам на брифинге секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Он подчеркнул, что в Москве немало тех, кто разделяет его позиции.

Неверов напомнил, что, в частности, на президентских выборах сотни тысяч голосов получил Михаил Прохоров, а в свое время на выборах мэра Москвы весьма серьезный результат показал Александр Лебедев, который оппонировал действующему главе города.

"Надо посочувствовать КПРФ"

В свою очередь, политолог Сергей Марков напомнил, что в целом избиратели поддержали действующего мэра и он победил в первом туре. Вот кому надо посочувствовать, так это КПРФ. "Надо посочувствовать компартии, которая потеряла второе место и это уже не первый раз, оказавшись под угрозой потери /места/ главной оппозиционной партии", - сказал он.

Марков подчеркнул, что на этот раз очень мало "претензий в отношении честности-нечестности выборов". "Это свидетельствует, что взят курс на повышение политической конкуренции", - отметил он.

Что касается голосов, полученных Навальным, то он - "фигура заметная", а кроме того его штаб серьезно поработал на мобилизацию его сторонников. Марков также напомнил, что в Москве около полумиллиона человек, которые всегда голосуют за кандидатов либеральной ориентации. Более того, считает Марков, окажись на месте Навального Прохоров, он мог бы получить даже больше. "Другой объединенной оппозиционный кандидат мог бы получить больше", - убежден Марков.

"С точки зрения большинства избирателей это были честные и справедливые выборы, и уверен, что большинство избирателей признают их результаты", - уверен Марков.

Политолог Вячеслав Никонов отметил, что Навальный провел "хорошую, креативную кампанию". В то же время, полагает он, "значительная часть заслуги высокого результата Навального - это те люди, которые создавали ему информационные поводы через преследование". "У него ореол преследуемого был единственным козырем", - отметил он. "Мы не думаем, что результаты Навального следует отнести на счет неудачи "Единой России", - заключил Никонов.

Первые итоги выборов

По предварительным данным Мосгоризбиркома, после обработки 21,49% протоколов на выборах мэра Москвы Сергей Собянин лидирует с 53,19% голосов, Навальный получает 25,61%.

У коммуниста Ивана Мельникова - 10,46%.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин получает 3,29%, кандидат в мэры от ЛДПР Михаил Дегтярев - 3,04% голосов москвичей, председатель "Справедливой России" Николай Левичев - 2,9%.

Хроника единого дня голосования

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама