Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественный штаб произвел 35 разборов 118 инцидентов на выборах мэра Москвы

9 сентября 2013, 0:52 UTC+3
Зафиксированы 22 нарушения, выявленные в ходе подсчета голосов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В день голосования Общественный штаб произвел 35 разборов 118 инцидентов на выборах мэра Москвы, сообщил сегодня журналистам член штаба Олег Бочаров.

По его словам, все эти ситуации требовали прямого видеоконтроля, связи с участковыми комиссиями. Кроме того, штаб "активно практиковал то, что наблюдатели от одних кандидатов звонили наблюдателям от других".

Как отметил Бочаров, было два "подозрения" на то, что в урнах после закрытия участков появились дополнительные листы для голосования, но, оказалось, что "это введенные в КОИБы бюллетени, все это было проконтролировано, наблюдатели подтвердили, что они вели прямой подсчет".

Также, по словам Бочарова, было много заявлений, связанных с попытками или удалениями - "вся информация, которая была у штаба, тут же перепроверялась наблюдателями, за исключением одного случая, ни одного удаления в момент подсчета ни наблюдателей, ни членов избирательных комиссий не было зафиксировано нами".

Более 20 нарушений при подсчете голосов

Видеоцентр Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы зафиксировал 22 нарушения, выявленных в ходе подсчета голосов.

По его данным, среди нарушений, в частности, такие: "Комиссия начала подсчет голосов, при этом на столах находятся непогашенные неиспользованные бюллетени" /4 случая/, при подсчете рассортированных бюллетеней бюллетени не подсчитывались "путем перекладывания их по одному из одной части пачки в другую" /1 случай/, при подсчете бюллетени не предъявлялись присутствующим для визуального ознакомления /2/, а также непосредственный подсчет рассортированных бюллетеней ведут одновременно несколько членов участковых избирательных комиссий /13/. Кроме того, кто-то из присутствующих в зале при подсчете унес часть бюллетеней /1/. Также после завершения подсчета голосов не была заполнена увеличенная форма протокола об итогах голосования /1/".

Видеоцентр также выявил 13 нештатных ситуаций в ходе подсчета голосов. В частности, 8 раз зафиксировано, что столы, на которых ведется подсчет, находятся вне зоны видимости камер, 5 раз в поле наблюдения камер появились предметы, перекрывающие обзор.

Видеоцентр выявил 8 технических проблем при подсчете голосов. Например на 6 участках отсутствует изображение с видеокамер, на двух - некачественная передача видеоизображения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама