Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Железняк не исключает, что США не прибыли на встречу спикеров парламентов "восьмерки", чтобы не обсуждать сирийский вопрос

9 сентября 2013, 5:38 UTC+3
Российская сторона заявила о недопустимости агрессии против САР
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

ЛОНДОН, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Заместитель председателя Государственной думы Сергей Железняк не исключает, что представитель США не приехал на встречу спикеров и вице-спикеров парламентов "восьмерки", чтобы не обсуждать сирийскую проблему с коллегами из РФ и других стран.

По словам Железняка, российская сторона на встрече заявила о недопустимости агрессии против Сирии и необходимости мирного решения конфликта в этой стране. По свидетельству заместителя председателя Госдумы, никто из участников мероприятия, кроме представителя Франции, не высказал энтузиазма по поводу военных ударов по САР.

"В Лондоне завершилась встреча руководителей парламентов стран "восьмерки". Она была посвящена взаимоотношениям парламентов и гражданского общества, обсуждались вопросы соотношения прямой и представительской демократии в XXI веке, возможности общественных организаций и объединений принимать участие в парламентской деятельности. Также обсуждались вопросы, связанные с обеспечением равных возможностей для граждан избирать и быть избранными", - рассказал Железняк в беседе с корр. ИТАР-ТАСС по итогам своего визита в Лондон, завершившегося в воскресенье.

"По нашей инициативе прошла дискуссия по ситуации в Сирии, и все спикеры, присутствовавшие на заседании, отметили, что недопустимо принятие решений о военных акциях без предварительного детального обсуждения с активным участием парламентов. Ни у кого из присутствующих, кроме спикера парламента Франции, не было энтузиазма по поводу перспектив военной агрессии в отношении Сирии. Уверен, что по возвращении домой спикеры парламентов продолжат не только наблюдать за ситуацией, но и стремиться найти политическое решение проблемы Сирии", - сказал зампред Госдумы, представлявший Россию на встрече.

Железняк особо отметил, что на встрече отсутствовал представитель Соединенных Штатов. "Возможно потому, что мы еще до начала встречи заявляли, что будем ставить вопрос по ситуации в Сирии, и отсутствие американского спикера является еще одним подтверждением несостоятельности позиции США и отсутствия весомых аргументов для начала военной операции в Сирии, которую они пытаются развязать", - добавил парламентарий.

"Отдельная встреча была проведена совместно с молодежным парламентом Великобритании, и мы предварительно договорились, что постараемся все следующие встречи спикеров стран "восьмерки" сопровождать параллельными встречами с представителями молодежных парламентов наших стран, чтобы у молодых политиков было больше возможностей общаться друг с другом и предлагать свое видение существующих проблем", - сказал политик.

Он также отметил, что следующее заседание спикеров парламентов стран "восьмерки" состоится в России. "Надеемся, что тот деловой и обстоятельный разговор, который проходил здесь, найдет продолжение и в Москве", - сказал Железняк. Такие встречи - "это серьезная возможность обсуждения и выработки решения вопросов, которые касаются наших стран, и совершенно очевидно, что большинство проблем современности являются глобальными и требуют нашего сотрудничества", добавил вице-спикер Госдумы.

В лондонской встрече приняли участие председатели нижних палат парламентов шести стран "восьмерки" и вице- спикер Госдумы. Спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер не приехал на форум в Лондоне. Другие представители Конгресса также не прибыли в британскую столицу. Бейнер ранее отказался встречаться с российскими парламентариями, которые намерены прибыть в Вашингтон на этой неделе, чтобы обсудить с американскими коллегами ситуацию вокруг Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама