Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспилотник неизвестной принадлежности замечен у японских островов в Восточно-Китайском море

9 сентября 2013, 10:30 UTC+3
На его перехват были подняты истребители
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Японские истребители были сегодня подняты по тревоге на возможный перехват беспилотного самолета неизвестной принадлежности, который приблизился к островам страны в Восточно-Китайском море. Об этом сообщило министерство обороны.

Беспилотник, как было заявлено, не нарушал воздушного пространства Японии. Однако самолеты такого типа зафиксированы в этом районе впервые. Министерство обороны ведет сейчас анализ снимков беспилотника, чтобы определить его принадлежность и характеристики.

Глава военного ведомства Ицунори Онодэра заявил сегодня журналистам в Токио, что правительство Японии будет усиливать меры безопасности в связи с отмечаемой 11 сентября первой годовщиной так называемой национализации островов Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море, которые Пекин считает своими незаконно оккупированными территориями.

"Ситуация требует от нас бдительности и принятия новых мер предосторожности", - сказал министр. Он также выразил обеспокоенность в связи с тем, что в воскресенье два бомбардировщика ВВС КНР пролетели из Восточно-Китайского моря в открытые воды Тихого океана между японскими островами Окинава и Мияко. Они находились при этом над международными водами. Тем не менее, на возможный перехват бомбардировщиков были подняты японские истребители. В воскресенье и понедельник по этому же коридору в открытые воды Тихого океана прошли два китайских ракетных фрегата. Токио расценивает такие действия как военное давление и нагнетание напряженности.

Острова Сенкаку были присоединены к Японии в конце ХIX века. Токио утверждает, что они никому не принадлежали и были необитаемы. Однако, по мнению Пекина, Дяоюйдао были незаконно захвачены у него вместе с островом Тайвань в результате японской агрессии. В сентябре прошлого года Токио выкупил эти необитаемые острова у их прежних частных владельцев, японских граждан. Это вызвало резкие протесты в КНР, по которой покатилась волна антияпонских выступлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама