Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ и "Справедливая Россия" вряд ли поддержат кандидатуру Голиковой на пост главы Счетной палаты

9 сентября 2013, 11:54 UTC+3
При Голиковой Счетная палата не будет столь же независимым центром, каким ее удалось сделать Сергею Степашину, считает замглавы думских справороссов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Фракция КПРФ в Госдуме вряд ли поддержит внесенную сегодня кандидатуру помощника президента РФ Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты. В "Справедливой России" также скорее отрицательно относятся к ее возможному назначению и указывают на исключительную эффективность Сергея Степашина на этой должности. ЛДПР, по-видимому, выскажется "за".

"Мы поддерживали /Сергея/ Степашина, по Голиковой мы высказывали негативную реакцию, - заявил ИТАР-ТАСС секретарь ЦК КПРФ, депутат Сергей Обухов, оговорившись, что окончательная позиция коммунистов будет сформирована сегодня на заседании фракции в 16:00 мск. "Скорее нет", - ответил он на уточняющий вопрос, как могут проголосовать его однопартийцы.

Замглавы думских справороссов Михаил Емельянов "не ставит под сомнение профессиональные качества Голиковой: она опытный финансист". "Но в период ее работы в правительстве "Справедливая Россия" часто оппонировала Голиковой, поэтому с политической точки зрения это не самая простая кандидатура для фракции, - констатировал он. - Поэтому обсуждение не будет простым". "Лично мое мнение - мне жаль, что уходит Степашин", - признался политик ИТАР- ТАСС. Емельянов опасается, что при Голиковой Счетная палата "не будет столько же независимым центром, каким ее удалось сделать нынешнему руководителю".

Со своей стороны другой замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева заявила "Русской службе новостей", что "с самого начала была против". "Полагаю, что Сергей Степашин и его заместитель Валерий Горегляд работали чрезвычайно эффективно, а Счетная палата была, пожалуй, единственным органом, к которому не было претензий ни у одной из фракций Госдумы", - добавила она.

По словам Дмитриевой, "скопилось очень много объективных результатов проверок в Счетной палате, а это очень многим не нравилось". "Поэтому Степашина было решено заменить. Моя позиция - на посту главы Счетной палаты должен был оставаться Степашин", - подчеркнула парламентарий.

ЛДПР, "естественно, поддержит", кандидатуру Голиковой, заявил ИТАР-ТАСС вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. "Именно наша фракция предлагала ее кандидатуру на пост главы Счетной палаты РФ, - напомнил он. - Это неплохой выбор".

Политик обратил внимание, что "Голикова имеет огромный опыт работы в финансовых учреждениях, была замминистра финансов РФ". "Уверен, что ей удастся навести порядок в системе контроля и ответственности госструктур в расходовании бюджетных средств", - добавил он. Кроме того, Лебедев указал, что "ЛДПР выступает за ротацию кадров". "Сергей Степашин, при всем уважении, отбыл достаточно большой срок на этом посту", - заключил он.

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов также предположил, что его коллеги поддержат кандидатуру Голиковой, "с учетом того, что либерал-демократы выдвигали ее кандидатуру". "Она профессиональный и грамотный специалист" - сказал парламентарий ИТАР-ТАСС. Он отметил, что "Счетная палата - это орган контроля за расходованием бюджетных средств, сейчас ее роль значительно повышается в контексте ведущейся в стране борьбы с коррупцией".

Нилов также напомнил, что Голикова "в прошлом работала в правительстве, в частности, в Минфине, а также курировала область здравоохранения, поэтому все проблемы она знает изнутри".

Сегодня пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин внес на рассмотрение российского парламента кандидатуры руководителя и заместителя председателя Счетной палаты - Татьяны Голиковой и Веры Чистовой, до этого возглавлявшей столичный департамент финансов. В палаты Федерального Собрания глава государства внес по шесть кандидатур на посты аудиторов СП.

В списке кандидатур на должность председателя Счетной палаты РФ, ранее направленном Госдумой на рассмотрение президенту, помимо Татьяны Голиковой также значились действующий глава Палаты Сергей Степашин и председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В соответствии с новой редакцией закона "О Счетной палате Российской Федерации", председатель Счетпалаты назначается на должность Госдумой сроком на 6 лет по представлению президента РФ. Одно и то же лицо не может занимать должность председателя Счетной палаты более двух сроков подряд. Кандидатуры /не менее трех/ для назначения на должность председателя Счетпалаты вносятся на рассмотрение главе государства советом Госдумы по предложениям фракций. Президент вправе внести в нижнюю палату одну из выдвинутых фракциями кандидатур, либо представить иную кандидатуру. Постановление о назначении на должность председателя Счетной палаты принимается Госдумой большинством голосов от общего числа депутатов.

Счетная палата России должна быть сформирована по новым правилам до 1 октября 2013 года. Нынешний председатель СП Сергей Степашин возглавляет ее с 2000 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама