Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" получила в парламенте Иркутской области квалифицированное большинство

9 сентября 2013, 12:08 UTC+3

Данные предоставлены региональным избиркомом после обработки 99% бюллетеней

Поделиться
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Более 42,3% голосов избирателей получила на выборах в Законодательное собрание Иркутской области партия "Единая России", сообщил сегодня журналистам глава регионального избиркома Виктор Игнатенко после обработки 99% бюллетеней. Это несколько меньше, чем на предыдущих выборах в 2008 году, когда за единороссов голоса отдали 49% жителей Прибайкалья, однако результат остается довольно высоким. Наиболее активную поддержку партия получила от жителей Усть-Ордынского Бурятского округа, где за нее голосовали от 65% до 71% граждан.

Второе место на выборах получила КПРФ с 18,9% голосов, улучшив свой результат 5-летней давности /тогда было 13,25%/. ЛДПР, набравшая в целом 11,27% / против 13,35% в 2008 году/ наилучший показатель получила в Мамско-Чуйском районе /20,7%/.

Преодолела и 5% порог для прохождения в Заксобрание партия "Гражданская платформа" - у нее 8,53%. Причем в Иркутске она смогла набрать 17,3% голосов.

Не сможет рассчитывать на получение мандатов в Заксобрание второго созыва "Справедливая Россия", получившая, по предварительным данным 4,7% бюллетеней. На выборах в Заксобрание первого созыва у этого политического объединения было около 8% голосов.

Из остальных 12 партий, выдвигавших своих кандидатов, "Коммунистическая партия социальной справедливости получила" 3,26% голосов, Российская экологическая партия "Зеленые" - 1,25%, "Коммунисты России" - 1,64%, другие партии не набрали и одного процента.

По словам Игнатенко, распределение мандатов в региональный парламент состоится уже в среду или в четверг. При существующем раскладе они могут быть распределены следующим образом: Единая Россия - 13, КПРФ - 5, ЛДПР - 3, "Гражданская платформа" - 2.

Однако с учетом депутатов, баллотировавшихся от партий по одномандатным округам, положение сил в новом Загсобрании может быть несколько скорректировано. От "Гражданской платформы" победу одержали 2 кандидата, таким образом, партия может рассчитывать на формирование своей фракции из 4 человек. Такую фракцию сможет сформировать и ЛДПР. Фракция КПРФ с учетом одной победы по одномандатному округу - 6 человек.

Особая ситуация складывается с "Единой Россией". От нее по округам в состав парламента войдут еще 16 человек. С учетом партийного списка, это 29 мест в парламенте. Однако еще два победивших кандидата-самовыдвиженца - председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин и бывший депутат Госудмы Виталий Шуба - также единоросы. С учетом их голосов партия набирает в иркутском регионе квалифицированное большинство, необходимое в ряде случаев для принятия правомочных решений.

По уточненным данным, явка на минувших выборах в Иркутской области составила 25,24%.

Хроника единого дня голосования

Где проходили выборы

Региональные выборы в России

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама