Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча в Праге определит темы следующего этапа грузино-российского диалога - спецпредставитель премьер-министра Грузии

9 сентября 2013, 12:22 UTC+3

По словам Абашидзе, " новые темы находятся только на уровне идей, предположений, поэтому анонсировать их сложно"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 9 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. На предстоящей в сентябре в Праге встрече спецпредставителя премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураба Абашидзе с замглавой МИД РФ Григорием Карасиным "будут обозначены возможные темы следующего этапа грузино- российского диалога". Об этом Абашидзе заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что намеченные в начале этого диалога / декабрь 2012 г./ с Григорием Карасиным вопросы "более или менее отрегулированы, торговые, транспортные связи между двумя странами почти восстановлены" и не исключил в будущем перехода диалога "на другие, возможно, более сложные темы". По словам Абашидзе, "пока эти новые темы находятся только на уровне идей, предположений, поэтому анонсировать их сложно".

Спецпредставитель отметил, что с декабря 2012 года, когда возобновился в новом формате диалог между Тбилиси и Москвой, "практически завершена работа по восстановлению торгово-экономических, транспортных, культурно-гуманитарных отношений". Абашидзе особо отметил прогресс в торговой сфере: производимые в Грузии минеральные воды и 6,5 млн бутылок вина уже зашли на российский рынок, с конца сентября откроется рынок для цитрусов, фруктов и овощей. Всего, по его словам, "до конца текущего года планируется вывезти в Россию продукции на 100 млн долларов и в будущем эта цифра еще больше возрастет". Значимым достижением переговорного процесса Абашидзе назвал круглосуточную работу КПП "Верхний Ларс" - "Казбеги" /грузино- североосетинский участок грузино-российской госграницы/.

В ближайшее время, по словам спецпредставителя, также будет восстановлено грузовое автомобильное сообщение между двумя странами, в котором очень заинтересованы грузинские транспортные компании.

Абашидзе выразил надежду, что и консультации в рамках Женевского формата переговоров, очередной раунд которых состоится через 1,5 месяца, "дадут определенные позитивные результаты".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости