Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественные наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений в единый день голосования

9 сентября 2013, 15:24 UTC+3

По их мнению, жалобы Навального на нарушения при голосовании на дому ничем не подтверждены

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Общественные наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений в единый день голосования 8 сентября. Об этом ИТАР-ТАСС заявил директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

"Крупных нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан, не зафиксировано", - подчеркнул он.

По словам Брода, "поступали звонки из Подмосковья - люди не находили себя в списках избирателей". "Было несколько звонков от пенсионеров, которые целый день прождали членов комиссий с урной для голосования на дому", - добавил он.

Кроме того, по словам Брода, из Читы, Вологды, Воронежской и Свердловской областей поступала информация о подкупе избирателей. "Эта информация подтвердилась, подкуп осуществлялся, правоохранительные органы недоработали, ведь в ряде случае информация о предполагаемом подкупе поступила за две-три недели", - отметил правозащитник.

В то же время Брод считает, что жалобы кандидата в мэры Москвы Алексея Навального на нарушения при голосовании на дому ничем не подтверждены. "При этой процедуре разрешается присутствовать наблюдателям, и тем самым предотвращать возможности вбросов. Не вижу, где здесь может быть лазейка для массовых нарушений", - пояснил он.

Схожее мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС сопредседатель рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю над избирательным процессом Георгий Федоров. "Крупных нарушений не было", - подчеркнул он. "В Екатеринбурге фиксировались нарушения в "день тишины" со стороны одного из кандидатов. В Ростовской области были факты подкупа на выборах муниципального уровня", - перечислил он поступившие сигналы о нарушениях.

По оценке Федорова, "в Москве выборы были совсем прозрачными". "Никто, в том числе и Навальный, не доказал, что при голосовании на дому были какие-то нарушения, что избирателей агитировали или заставляли голосовать за / Сергея/ Собянина", - подчеркнул член ОП. "Тактика Навального - держать своего избирателя в мобилизованном состоянии, чтобы торговаться и выторговать себе какие-то блага, ведь его судьба не определена еще", - считает Федоров.

Как сообщили сегодня в Мосгоризбиркоме, по итогам обработки 100% протоколов Сергей Собянин набрал 51,37%. На втором месте - Алексей Навальный от РПР-Парнас с показателем в 27,24%. Явка избирателей в столице составила 32,07%.

Хроника единого дня голосования

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама