Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совете управляющих МАГАТЭ разделились мнения о рисках возможного удара США по Сирии - Амано

9 сентября 2013, 16:59 UTC+3

Три страны - Россия, США и Куба - высказались по этому вопросу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/YURI KADOBNOV/POOL

Фото EPA/YURI KADOBNOV/POOL

ВЕНА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Международному агентству по атомной энергии /МАГАТЭ/ потребуется время, чтобы проанализировать риски возможного удара США по Сирии для ядерных объектов расположенных в стране. Как заявил на пресс-конференции гендиректор Юкия Амано, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, окончательных сроков подготовки документа нет, а в самом Совете управляющих Агентства нет единства о необходимости рассмотрения этого вопроса.

"Мы получили запрос со стороны России, распространили его среди стран-членов и изучаем его", - сказал он. Говоря о том, в каком виде Агентство будет реагировать на запрос РФ, Амано заявил, что это "пока не решено". "Пока нет результатов, я не могу предвосхищать итог", - добавил глава МАГАТЭ.

"Мы заинтересованы в сборе полного объема информации и будем ждать ответов от стран-членов организации, - заверил гендиректор. - Но я не могу точно сказать, когда мы предоставим ответ нашим российским друзьям".

По его словам, "Россия просила быстро отреагировать" ."Мы будем делать все возможное, но это достаточно сложный вопрос, имеющий много разных аспектов", - констатировал Амано.

В то же время, он признал, что и среди членов Совета управляющих Агентства нет единства в вопросе необходимости подготовке спецдоклада на данному вопросу. "На заседании три страны высказались по этому вопросу - Россия, США и Куба", - уточнил он. "Я не имею право выносить в публичную плоскость обсуждение, но могу сказать, что взгляды различаются", - добавил Амано.

По данным экспертов, в Сирии есть только один объект, напрямую связанный с ядерной сферой - миниатюрный реактор- источник нейтронов под Дамаском. Однако радиационную угрозу представляют и медицинские учреждения, а также научные институты, где имеется радиоактивный материал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама