Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект об участии граждан в охране общественного порядка

9 сентября 2013, 17:47 UTC+3
Штраф за невыполнение требований народного дружинника или внештатного сотрудника полиции составит до 2,5 тысяч рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал сегодня палате принять в первом чтении пакет законопроектов об участии граждан в охране общественного порядка. Авторами этой инициативы выступила группа депутатов и сенаторов, в том числе вице-спикер нижней палаты, глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев и председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

Как будут работать народные дружинники

Согласно документу, участие граждан в охране общественного порядка может осуществляться в следующих основных формах. Это содействие полиции и другим правоохранительным органам, которое предполагает право граждан на добровольной основе участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка; участие в добровольческой деятельности, которая ограничена участием граждан в мероприятиях по поиску пропавших без вести лиц, жизни и здоровью которых может угрожать опасность или в отношении которых могут совершаться противоправные деяния. Также предусматривается сотрудничество на внештатной основе с полицией, когда граждане на добровольной и долговременной основе, являясь внештатными сотрудниками полиции, участвуют в охране общественного порядка. Речь идет и об участии граждан в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, сформированных по их инициативе для участия в охране общественного порядка в пределах территории проживания, нахождения собственности, работы или учебы. Наконец, это участие граждан в деятельности народных дружин на территории поселений или городских округов во взаимодействии с органами госвласти субъектов РФ, органами местного самоуправления, полицией и иными правоохранительными органами.

В законопроекте подчеркивается, что граждане, участвующие в охране общественного порядка, "не вправе выдавать себя за сотрудников полиции и иных правоохранительных органов, а также осуществлять деятельность, отнесенную законодательством РФ к исключительной компетенции этих органов". С другой стороны, органы госвласти и местного самоуправления "не вправе привлекать граждан для содействия в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью".

Штраф за невыполнение законных требований народного дружинника или внештатного сотрудника полиции составит от 500 до 2,5 тысяч рублей. Одновременно планируется наказывать предупреждением или штрафом в размере от 1 тысячи до 3 тысяч   рублей "совершение народным дружинником или внештатным сотрудником полиции действий, явно выходящих за пределы их полномочий, повлекших нарушение прав и законных интересов граждан или организаций". Те же действия, совершенные должностными лицами, возглавляющими органы управления народными дружинами /штабы/, повлекут предупреждение или штраф в размере от 1,5 тысяч рублей до 5 тысяч рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама