Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия уничтожила более 76% своих запасов химического оружия

9 сентября 2013, 17:51 UTC+3

Боеприпасы, оставшиеся на складе в Кировской области, уничтожат к концу 2015-го года

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИРОВ, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия уничтожила более 30,6 тысяч тонн отравляющих веществ, что составляет более 76% запасов химического оружия, доставшихся стране от СССР со времен "холодной войны". Такие данные на 9 сентября сообщил сегодня журналистам начальник федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковник Валерий Капашин.

По его словам, "Россия не снижает темпов реализации своих обязательств в рамках международной Конвенции по химическому разоружению". Так, на третьем по счету российском объекте по уничтожению химоружия "Марадыковский" в Кировской области накануне были досрочно уничтожены 537,6 тонн боевого отравляющего вещества /ОВ/ - вязкого зомана, отметил Капашин, побывавший в "Марадыковском". "Всего на этом объекте уничтожено уже более 6770,5 тонн отравляющих веществ, что составляет более 98% хранившихся в этом арсенале запасов. Таким образом, оборонный заказ 2013 года по уничтожению химоружия на объекте в Кировской области выполнен досрочно", - подчеркнул руководитель управления.

Оставшиеся на складах объекта химические боеприпасы, в соответствии с федеральной целевой программой, планируется уничтожить к концу 2015 года. С этой целью на "Марадыковском" 30 сентября вводится в эксплуатацию технологическая линия уничтожения боеприпасов сложной конструкции, которая будет пущена в 2014 году. После утилизации всех запасов боевых отравляющих веществ начнется работа по перепрофилированию объекта.

Как Россия выполняет положения гаагской Конвенции

Работа по уничтожению запасов химоружия ведется в РФ в рамках федеральной целевой программы, принятой в 1996 году, и в соответствии с международной гаагской Конвенцией о запрещении химоружия. Для ее реализации в России было построено 6 объектов по хранению и уничтожению ОВ. На двух из них - в поселке Горный Саратовской области и городе Камбарке в Удмуртии - работы полностью завершены. Эти заводы проходят процедуры по выводу из эксплуатации и будут перепрофилированы на безвредное производство, обеспечивая рабочими местами местное население.

Сейчас в России функционируют четыре объекта по уничтожению химического оружия - "Марадыковский", "Почеп", "Леонидовка" и "Щучье". В конце 2013 года в эксплуатацию вводится последний - седьмой промышленный объект "Кизнер" в республике Удмуртия, что выведет российскую программу по уничтожению химоружия на финишную прямую.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама