Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава владимирского избиркома не согласен с заявлениями о "рекордно низкой явке"

9 сентября 2013, 17:55 UTC+3
Председатель облизбиркома объясняет традиционно невысокую активность избирателей "результатом продуманных действий определенных кругов"
Материал из 1 страницы

ВЛАДИМИР, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Устинова/. Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев не согласен с теми, кто говорит о "рекордно низкой явке в регионе" на прошедших 8 сентября выборах. На них серьезных нарушений зафиксировано не было, а явка составила всего 28,51%.

”Я не могу назвать эту явку рекордно низкой. На прошлых выборах в заксобрание области проголосовали 33,9% избирателей, так что нынешние показатели - в рамках статистической погрешности”, - сказал сегодня Минаев в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. Председатель облизбиркома также объясняет традиционно невысокую активность избирателей "результатом продуманных действий определенных кругов". ”Мое глубокое убеждение, что в течение последних лет явку во Владимирской области гробили. Потому что при низкой явке легче добиваться нужного результата, а я, наоборот, хочу, чтобы не было возможности манипулировать окончательными результатами выборов”, - пояснил Минаев.

Он также считает, что говорить о целесообразности переноса единого дня голосования на сентябрь пока преждевременно: ”Копья ломали и по поводу марта, и по поводу октября. Нужно чтобы норма поработала, тогда и будем делать выводы”, - заметил глава избиркома.

Говоря о нарушениях в день голосования, глава облизбиркома подчеркнул, что "на этот их в регионе было гораздо меньше". Самым громким стал скандал с ошибкой в бюллетене для голосования за депутатов областного заксобрания по партийным спискам. Логотип партии ”Гражданская позиция” ”R+” был напечатан как ”Я+”, что сделало его до степени смешения похожим на логотип ”Гражданской платформы” Михаила Прохорова. Тот уже заявил, что будет добиваться отмены результатов выборов во Владимирской области, а областная избирательная комиссия должна до 17 сентября провести служебную проверку, чтобы выяснить - каким образом ошибка закралась в бланк для голосования.

Еще одна жалоба в облизбирком поступила от наблюдателей с участка в доме престарелых в Собинском районе. Якобы старикам выдавали по три бюллетеня, а в урну они опускали только два. Впрочем, вскоре сам наблюдатель убедился в необоснованности своих сомнений - при подсчете результатов голосования количество бюллетеней соответствовало числу выданных.

Одна из оппозиционных партий оказалась недовольной тем, что ее представителей, работающих членами участковой избирательной комиссии, отправили проводить надомное голосование, а комиссия в это время осталась без присмотра. "Но и тут по закону все чисто", - объяснил Минаев.

Восьмого сентября жители Владимирской области выбирали губернатора и депутатов областного Законодательного собрания. Победу одержали кандидаты от ”Единой России”. Главой региона на ближайшие пять лет избрана Светлана Орлова, а в региональном парламенте представители партии власти получили 32 мандата из 38 возможных.

Региональные выборы

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама