Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еще одно скопление вытекшей радиоактивной воды обнаружено на АЭС "Фукусима-1"

9 сентября 2013, 18:42 UTC+3
Концентрация радиоактивных частиц составляет 3200 беккерелей на литр при норме в 150 беккерелей
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Еще одно скопление воды с крайне высоким содержанием радиоактивных частиц обнаружено на АЭС "Фукусима-1". Как сообщила сегодня компания-оператор "Токио электрик пауэр" / ТЭПКО/, концентрация радиоактивных частиц в этой воде составляет 3200 беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей.

Новое скопление высокорадиоактивной воды было обнаружено в одном из специальных колодцев неподалеку от той самой наземной цистерны, из которой ранее вытекло 300 тонн загрязненной воды. Зараженная вода могла попасть в грунтовые воды, отмечает ТЭПКО.

В середине августа на "Фукусиме-1" произошла самая масштабная утечка радиоактивной воды с момента инцидента на АЭС в марте 2011 года. Тогда из стального наземного резервуара вытекло около 300 тонн загрязненной воды, а содержание радиоактивных веществ в ней превысило 80 млн беккерелей на литр. Специалисты ТЭПКО были вынуждены экстренно откачать оставшуюся воду из поврежденной цистерны, чтобы остановить утечку.

Тем не менее в начале сентября оператор АЭС сообщил об обнаружении еще по меньшей мере четырех участков с крайне высоким уровнем радиации, который достигает 1,8 тыс миллизивертов в час при допустимой норме 1 миллизиверт в год. На прошлой неделе специалисты ТЭПКО обнаружили в одном из рядов наземных резервуаров с радиоактивной водой зону с радиационным фоном в 2200 миллизивертов в час. Для человека смертельным может стать нахождение при таком радиационном фоне в течение нескольких часов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама