Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Инициатива РФ о передаче химоружия в Сирии под международный контроль - реальный путь выхода из кризиса

9 сентября 2013, 21:39 UTC+3

Это поможет избежать военной интервенции, уверен глава комитета Госдумы по международным делам

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Инициатива России о передаче химоружия в Сирии под международный контроль - реальный путь выхода из кризиса без военной интервенции. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Российское предложение очень разумное, тем более что на него уже согласился министр иностранных дел Сирии. Оно дает возможность выйти из кризиса и снимает главную озабоченность США, которые говорят, что им нужно послать сигнал Асаду, чтобы он не использовал химоружие", - сказал Пушков, комментируя итоги переговоров глав внешнеполитических ведомств России и Сирии.

Теперь, на взгляд депутата, у администрации США есть два выхода. Первый - рассмотреть предложение РФ как реальное и серьезное и позитивно ответить на него, "и таким образом использовать возможность отказаться от военной акции, которая уже расколола напополам весь мир". Этот вариант, по мнению Пушкова, "для США и, в частности, президента Обамы, который позиционирует себя как миротворец, мог бы оказаться выходом из сложной политической ситуации, в которую поставили себя сами США своими резкими заявлениями и обвинениями".

И второй путь для США - не воспользоваться инициативой РФ, отбросить это предложение и оставить военный сценарий в качестве единственного способа решения ситуации в регионе. "Но это было бы плохим решением, поскольку удар по Сирии уменьшит авторитет Соединенных Штатов в мире", - предупреждает парламентарий.

Глава комитета видит проблему в том, что, по его словам, "США уже 2 года занимаются свержением правительства Асада вместе со своими союзниками из Персидского залива". "Сейчас мы сможем проверить, хотят ли США действительно исключить дальнейшее использование химоружия в Сирии, либо США заинтересованы в смене режима в Дамаске", - сказал глава комитета. В зависимости от американского ответа, заключил Пушков, мир сможем судить об истинных намерениях и целях американской внешней политики в сирийском вопросе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама