Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Инициатива РФ по Сирии позволит США избежать ответственности за развязывание очередного конфликта

10 сентября 2013, 6:01 UTC+3
Военный удар повлечет катастрофические последствия для САР, уверен постпред РФ при ООН
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ANDREW GOMBERT

Фото EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Предложение России о передаче имеющегося у Дамаска химического оружия под контроль ООН позволит США избежать ответственности за еще один опасный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке, которым грозит нанесение ударов по Сирии. Такое мнение высказал в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

В интервью американской телекомпании PBS он выразил уверенность, что США прислушаются к озвученной РФ инициативе, так как она является "серьезным шагом". "Конечно, ее можно проигнорировать или как-то интерпретировать в негативном ключе. США могут нанести военный удар, который поставит крест на шансах добиться политического урегулирования, повлечь за собой катастрофические последствия для Сирии, превратив эту войну в еще один Вьетнам или Ирак", - отметил дипломат.

По его словам, инициатива Российской Федерации позволит Вашингтону избежать развязывания "еще одного опасного конфликта на Ближнем Востоке, ответственность за который ляжет на США в случае военного удара" по Сирии.

Реальность - "это не компьютерная игра"

Виталий Чуркин предупредил, что последствия военного вмешательства в ситуацию в Сирии невозможно предугадать, ведь это реальность - "это не компьютерная игра". "Американские официальные лица заявляют, что они собираются лишить /президента САР Башара/ Асада возможности использовать имеющиеся у него арсеналы химического оружия. Мы не совсем понимаем, что это означает, но вполне вероятно, что это повлечет за собой потерю контроля сирийского правительства над химическим оружием, повысив шансы на его попадание в руки экстремистов, которые в Сирии повсюду", - указал постпред РФ.

При этом он признался, что не верит в то, что военный удар по Сирии может быть "невероятно ограниченным", как заявляет госсекретарь США Джон Керри. Кроме того, добавил Чуркин, подобный шаг в любом случае будет нарушением международного права, так как Сирия "не предпринимала агрессии против США", и на военной операцию нет санкции Совета Безопасности ООН.

О позиции президента США Барака Обамы по сирийскому кризису читайте подробнее по ссылке

Отвечая на вопрос о том, что власти САР до последнего не признавали существования у них арсеналов химического оружия, российский постпред рекомендовал обратить внимание на другую страну в регионе. "Зеркальным отражением этой ситуации является позиция израильтян по отношению к их ядерным арсеналам", - сказал он. Израиль публично не признает наличие у него атомных бомб, но, по данным Службы внешней разведки РФ, Израиль к настоящему времени мог произвести от 100 до 200 таких боезарядов.

Проблема применения химического оружия в Сирии 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама