Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая система предупреждения о цунами в Тихом океане заработает с октября 2014 года

10 сентября 2013, 7:53 UTC+3
За последние десять лет в регионе было зарегистрировано 30 случаев появления гигантских волн
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Соглашение о внедрении новой, более современной системы предупреждения о цунами в Тихом океане достигнуто на проходящем во Владивостоке заседании 25-й сессии Межправительственной координационной группы МОК/ЮНЕСКО. Как рассказали сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе краевого гидрометцентра, эта система будет внедрена до 1 октября 2014 года.

Система предусматривает установку по всему Тихоокеанскому региону буевых станций, а также привлечение в работу с этими станциями новых стран.

По словам председателя Межправительственной координационной группы по Системе предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Тихом океане Кена Гледхилла, в ходе заседания обсуждаются проблемы и недостатки, связанные с особенностями процедур выпуска и распространения тревожного предупреждения о цунами. "Ищем пути дальнейшего развития и совершенствования локальных, региональных частей и международной системы предупреждения о цунами в целом. В ходе дискуссии, подготавливаются рекомендации для стран- участниц международной системы предупреждения о цунами",- отметил он.

На сессию Межправительственной координационной группы МОК/ЮНЕСКО по системе предупреждения цунами в Тихом океане и смягчения их последствий, которая открылась накануне во Владивостоке, приехали более 60 экспертов из Австралии, Вьетнама, Индонезии, Канады, Китая, Колумбии, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Российской Федерации, США, Фиджи, Франции, Чили, Эквадора, Южной Кореи и Японии.

Международная система предупреждения о цунами в Тихом океане была создана в 1965 году, после землетрясения в Чили, спровоцировавшего в Тихоокеанском регионе волны цунами, которые вызвали разрушения на Гавайях и Японии. С этого времени система постоянно совершенствуется.

За всю историю, 74% всех цунами, повлекших человеческие жертвы и разрушения, произошли в Тихом океане. За последние десять лет в регионе было зарегистрировано 30 случаев появления гигантских волн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама