Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США разрабатывают новое оружие, которое может быть использовано против КНДР

10 сентября 2013, 9:03 UTC+3

Речь идет о неядерном оружии, способном поразить любую цель на Земле в течение часа после получения команды

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/NASA

Фото EPA/NASA

СЕУЛ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. В начале сентября в США появились описания нового гиперзвукового оружия, которое разрабатывается за океаном в рамках программы "Мгновенного глобального удара" /CPGS/. Сведения о нём были опубликованы в докладе старшего научного сотрудника отдела ядерной политики Фонда Карнеги за международный мир Джеймса Эктона, сообщил южнокорейский государственный телерадиоканал Кэй-би-эс /KBS/.

Речь идет о неядерном оружии, способном поразить любую цель на Земле в течение часа после получения команды. При этом отмечается, что в ходе его разработки одними из приоритетных целей считались северокорейские ядерные объекты.

Работы по созданию нового оружия ведутся с 2000 года. Оно позволяет нанести "быстрый глобальный удар" при помощи запускаемого с территории США беспилотного летательного аппарата по типу крылатой ракеты. Разогнавшись до гиперзвуковой скорости, он способен затем спланировать на цель, чтобы поразить её одной или несколькими боеголовками. Новая ракета отличается высокой точностью. Такое оружие может использоваться для нанесения упреждающего или ответного удара по Северной Корее в случае ядерной угрозы со стороны этого государства, подчеркивает Кэй-би-эс. Упреждающий удар вполне возможен в связи с тем, что на заправку северокорейской баллистической ракеты "Нодон" уходит от 30 до 90 минут.

В докладе Джеймса Эктона говорится, что первое успешное испытание гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider состоялось в 2011 году. В мае этого года было успешно проведено её повторное испытание. В настоящее время пока ещё нет утвержденного плана по внедрению и развертыванию этой системы. Однако ввиду нынешней геополитической ситуации в мире президент Барак Обама и американский конгресс могут прислушаться к звучащим в США призывам о необходимости скорейшего принятия системы на вооружение.

Как сообщает Кэй-би-эс, Россия и Китай выступают против данного оружия Пентагона в связи с трудностью установления типа /ядерная или обычная/ доставляемой ею боеголовки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама