Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: США заранее знали, что в Сирии будет применено химоружие

10 сентября 2013, 10:13 UTC+3
Профильному комитету поручено в приоритетном порядке подготовить проект заявления Госдумы по Сирии
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. США знали заранее - еще в тот момент, когда обозначили свою "красную линию", что в Сирии будет применено химическое оружие. Такое мнение сегодня высказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на открытии осенней сессии палаты.

Политик расценил отказ Конгресса США принять делегацию российских парламентариев для переговоров по Сирии как "расписку в слабости американской позиции". "Несколько недель назад в США прозвучало заявление, что красной чертой, после которой США могут применить оружие против Сирии, является применение в Сирии химического оружия". "Меня не покидает ощущение, что в тот момент там точно знали, что химическое оружие в Сирии будет обязательно применено", - признался он.

По мнению Нарышкина, "позиция США говорит о том, что соблюдение фундаментальных норм международного права не является для них безусловным приоритетом и императивом". "Но международное право много значит для нас и наших партнеров - иностранных парламентариев, всех, кто делает все необходимое, чтобы поддержать, а не подорвать международную безопасность", - подчеркнул он, пообещав, что парламентарии РФ будут тесно взаимодействовать с коллегами из парламентов других стран для мирного решения сирийской проблемы.

Спикер информировал о своем поручении профильному думскому комитету по международным делам "в приоритетном порядке заняться заявлением по этой /сирийской/ проблеме, с учетом тех позитивных подвижек, которые обнаружились в последние часы, прежде всего в силу принципиальной позиции российской стороны - поставить под международный контроль химическое оружие, находящееся в Сирии".

Дума аппелирует к "здравым силам" в Конгрессе США - Пушков

Как предположил накануне глава международного комитета Алексей Пушков, заявление по Сирии может быть принято в среду, 11 сентября. По его словам, оно будет адресовано "здравым силам" в Конгрессе США.

Он предположил, что в документе российские парламентарии призовут своих американских коллег принять разумное решение. Пушков уверен, что в Конгрессе есть политики, которые понимают, что агрессия будет чревата опасными последствиями для всех сторон.

Почему не состоялась встреча с конгрессменами

Спикеры обеих палат российского парламента - Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин - 2 сентября предложили президенту РФ Владимиру Путину задействовать диалог между парламентами России и США для решения сирийского кризиса. Предполагалось, что в делегацию войдут представители и Госдумы, и Совета федерации. 

Но спикер палаты представителей Джон Бейнер /республиканец, от штата Огайо/ отказался встречаться с членами российской делегации. Позже, как сообщили осведомленные источники, от встречи отказался и лидер демократического большинства в сенате Конгресса США Гэрри Рид.

В Совете Федерации отказ от встречи связывают с давлением со стороны администрации США. Это решение, по мнению вице-спикера верхней палаты парламента Ильяса Умаханова, свидетельствует о слабости позиции американской стороны, отсутствии у нее неопровержимых доказательств того, что химическое оружие применили именно сирийские правительственные войска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама