Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предложение России по сирийскому химоружию выгодно всем международным силам, считает Маргелов

10 сентября 2013, 11:28 UTC+3
Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия призывает Сирию поставить под международный контроль химоружие с последовательным его уничтожением
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Предложение России поставить находящееся в Сирии химическое оружие под международный контроль - хороший выход из сложившейся ситуации для всех заинтересованных сторон, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

В интервью ИТАР-ТАСС он отметил, что инициатива РФ явно отодвинула "начерченную в Вашингтоне "красную черту", после которой США намеревались атаковать сирийские объекты". Так, сенат США уже отложил рассмотрение вопроса о военном вмешательстве в Сирии, при этом президент Барак Обама "сохраняет лицо в окружении "ястребов", требующих такого вмешательства", высказываясь в том духе, что готов приостановить подготовку военной операции, если международное сообщество возьмет сирийское химическое оружие под контроль, пояснил Маргелов. 

Одновременно, полагает глава профильного комитета СФ, "будут удовлетворены те влиятельные союзники США, которые выступают за политическое урегулирование в Сирии". 

Что касается президента Сирии Башара Асада, то он в случае реализации российского предложения "спасет свои военные объекты и жизни граждан от ракетных атак американцев", продолжил собеседник агентства. "Россия же подкрепляет свои неизменные позиции по Сирии конкретными деловыми предложениями, обрастая сторонниками политического урегулирования сирийской ситуации", - подчеркнул Маргелов.

Впрочем, признал российский сенатор, проблема усложняется условиями гражданской войны, в которой на стороне оппозиции воюют террористы Аль-Каиды, имеющие опыт провокаций и диверсионной работы. "Тем не менее, при наличии политической воли у международного сообщества хватит сил и возможностей уберечь операцию с химическим оружием от террористических атак", - убежден он.

Маргелов также выразил уверенность, что "предложение России уменьшит число сторонников военного вмешательства в сирийские дела и внутри США".

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия призывает Сирию поставить под международный контроль химоружие с последовательным его уничтожением и присоединению к Договору об уничтожении химоружия.

Потенциально "прорывное" предложение

В понедельник вечером в интервью всем ведущим новостным телекомпаниям США Барак Обама сообщил, что считает российское предложение по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии потенциально "прорывным". Он пока не знает деталей новой инициативы Москвы, поддержанной Дамаском, но в случае ее приемлемой реализации готов взять паузу в планах нанесения удара по военным объектам в этой арабской стране.

Голосование по резолюции отложено

Такое развитие событий, которое американские политические эксперты назвали неожиданным, заставило сенат отложить голосование по резолюции, санкционирующей военную операцию США. Лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса Гарри Рид решил перенести его со среды на более поздний срок. "Думаю, что наша цель заключается не в том, чтобы сделать это быстро, а в том, чтобы сделать это хорошо", - сказал он.

"Русские настроены серьезно"

Сегодня американские сенаторы будут обсуждать с Обамой ситуацию вокруг Сирии уже с учетом предложения России. Новая инициатива была поддержана в понедельник председателем сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн, считающейся одной из важных союзниц президента в верхней палате Конгресса. "Я действительно думаю, что русские настроены серьезно", - сказала она, добавив, что ранее в понедельник встречалась с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Файнстайн отметила, что предложение Москвы нашло также поддержку у генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

В то же время сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм заявили, что российская инициатива, наоборот, должна еще сильнее подтолкнуть Конгресс к принятию резолюции, санкционирующей военную операцию в Сирии. По их логике, чем решительнее будут вести себя в сложившейся ситуации США, тем больше шанс того, что сирийское правительство пойдет на уступки и согласится передать свои арсеналы с отравляющими веществами под контроль Объединенных Наций.

Позиция ООН и России

Генсек ООН уже призвал США принять предложение РФ. "Очень важно, - отметил он, - прекратить конфликт в Сирии и заново выстроить там общество".

В то же время постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что инициатива РФ позволит США избежать ответственности за развязывание очередного конфликта. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама