Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 2 млрд долларов заработали русскоговорящие киберпреступники в 2012 году

10 сентября 2013, 12:43 UTC+3
Тенденция к снижению ущерба связана с успешными операциями по ликвидации преступных групп
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Общий ущерб от русскоязычной киберпреступности в 2012 году незначительно снизился и составил 1,936 млрд долларов против 2,055 млрд долларов в 2011 году. Такие данные содержатся в представленном сегодня отчете международной компании Group-IB, занимающейся выявлением преступлений в интернете.

"Тенденция к снижению связана с успешными операциями по ликвидации преступных групп, организацией межбанковского списка недобросовестных получателей платежей, внедрению банками новых технических решений и развитию технологий перехвата данных", - пояснил эксперт компании Никита Кислицин.

По его словам, снижение оборотов наблюдается практически во всех направлениях киберпреступности. В частности, прибыль от интернет-мошенничества уменьшилась за год на 12 проц - с 697 до 615 млн долларов. "Основная доля сейчас приходится на дистанционные банковские услуги, онлайн-банкинг, причем лидируют хищения у юридических лиц", - отметил Кислицин. По данным Group-IB, средняя сумма хищения у юрлица составляет около 1,5 млн рублей, у физических лиц - 75 тыс рублей.

Общее снижение доходов от спама в 2012 году составило 6 проц - с 830 млн долларов до 786 млн долларов. Доход от DDoS-атак упал со 130 млн долларов до 109 млн долларов. Однако на 22 проц выросла выручка от продажи контрафакта путем распространения спама.

Несмотря на общее снижение оборотов рынка, прогноз на будущее пессимистичен. "Если государства в ближайшие несколько лет не предпримут действия, не приравняют киберпреступность к наркоторговле, то бороться будет уже бесполезно", - уверен эксперт, подчеркнув, что число судебных дел в России по факту киберпреступлений пока незначительно.

По прогнозам руководителя Group-IB Ильи Сачкова, в будущем кибермошенники сделают ставку на развитие спам- технологий и схем хищения денег с банковских счетов. "Популярные некогда DDoS-атаки перестали приносить прибыль, поэтому сейчас они используются лишь в идеологических целях. Киберпреступники являются долларовыми миллионерами, а люди не понимают их опасности. Это новая эпоха в развитии "черной" экономики", - отметил Сачков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама