Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают наказывать не только за фальсификацию, но и за уничтожение доказательств

10 сентября 2013, 13:00 UTC+3
Санкции остаются неизменными - до 7 лет лишения свободы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме предлагают наказывать не только за фальсификацию, но и за уничтожение доказательств в уголовных и гражданских делах. Соответствующий законопроект внесли сегодня на рассмотрение палаты депутаты-единороссы Игорь Баринов и Игорь Игошин.

Зачем нужны поправки

В пояснительной записке парламентарии подчеркивают, что "вопрос доверия к правоохранительной и судебной системе вполне обоснованно рассматривается сегодня как один из ключевых элементов формирования благоприятного инвестиционного климата и в целом - модернизации страны". По их мнению, укрепление такого доверия "невозможно без практической реализации принципа неотвратимости наказания за проступки сотрудников и участников судебных процессов, дискредитирующие систему защиты прав граждан".

Действующая статья 303 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за фальсификацию доказательств. Однако об уничтожении улик там прямо не говорится. Между тем и в юридической литературе, и на практике существуют разные подходы к данной проблеме, отметили депутаты. В частности, существует точка зрения, что "фальсификация предполагает не устранение доказательств путем их уничтожения или изъятия из уголовного дела или непринятие данных, имеющих доказательственное значение, а оставление в деле, но в искаженном виде".

"Таким образом, вопрос об уничтожении доказательств, либо просто непринятии должных мер по их закреплению, полностью не решен, - констатировали единороссы. - В то время как очевидно, что оба этих действия в конкретном деле могут нести не меньшую общественную опасность, чем фальсификация".

Наказание за уничтожение доказательств

Учитывая это, законопроект меняет формулировку в УК "Фальсификация доказательств" на "Фальсификация либо уничтожение доказательств". Санкции остаются неизменными - до 7 лет лишения свободы, если имела место "фальсификация либо уничтожение доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, либо фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия".

Одновременно депутаты предложили дополнить кодекс новой статьей: "Умышленное непринятие мер по процессуальному закреплению фактических данных и документов, имеющих доказательственное значение по уголовному делу". В случае принятия поправок, преступникам будет грозить ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на такой же срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама