Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Сирии может стать главной темой на встрече президентов России и Ирана

10 сентября 2013, 14:03 UTC+3
Речь идет о встрече глав государств на саммите ШОС
Материал из 1 страницы
Хасан Роухани и Владимир Путин. 2005. Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Жуков

Хасан Роухани и Владимир Путин. 2005. Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Жуков

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС /. Предотвращение военного вмешательства в Сирию и политическое урегулирование в этой стране могут стать главными темами на предстоящей встрече президентов России и Ирана Владимира Путина и Хасана Роухани в Бишкеке на саммите ШОС на этой неделе. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран Хосейн Амир Абдоллахиан.

"Попытка предотвращения войны и политического разрешения сирийского кризиса могут стать основным направлением этих переговоров. Также стороны обсудят двусторонние вопросы, представляющие обоюдный интерес", - сказал он.

"Президенты будут обсуждать и оценивать важные международные и региональные вопросы, и конечно, сосредоточатся на сирийском", - отметил дипломат. По его мнению, российская инициатива по химоружию поможет предотвратить войну в Сирии. 

Дипломат отметил, что у иранцев есть сомнения в искренности намерений США в связи с инициативой по передаче сирийского химического оружия под международный контроль. "Надо посмотреть, какие гарантии предоставят США, - сказал он. - Мы должны, учитывая существующие факты, предпринять дальнейшие шаги. Мне кажется, что следующий шаг должны сделать США, а также другие страны, выступающие против Сирии".

Абдоллахиан подчеркнул, что у Ирана есть доказательства применения химоружия в Сирии террористами, а не правительством страны. "Некоторые из доказательств очевидны: например, в декабре прошлого года нами была получена информация о том, что две капсулы, в которых содержался зарин, перемещаются внутри Сирии террористами. Капсулы привезены из одной арабской страны", - сказал дипломат.

Он особо отметил, что доказательства были переданы американской стороне. "Мы просили, чтобы они /американцы/ выполнили международные обязательства, но они никакие решения не приняли, и потом мы видели, что террористические группировки использовали этот газ против населения в Хан аль-Асале", - подытожил Абдоллахиан.

Напомним, информация о применении химического оружия в пригородах Дамаска появилась в СМИ 21 августа. В результате обстрела снарядами с нервно-паралитическим газом зарин погибли, по разным данным, от нескольких десятков до нескольких сотен человек. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама