Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о субсидии для обеспечения военных жильем может быть рассмотрен в Госдуме в октябре

10 сентября 2013, 14:04 UTC+3
Глава правительства не исключил, что для военных введут единовременные выплаты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Штукина Екатерина

Фото ИТАР-ТАСС/Штукина Екатерина

ГОРКИ, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект о введении единого денежного вознаграждения как одной из форм обеспечения военных жильем может быть рассмотрен правительством РФ до конца сентября, а в октябре - в Госдуме. Об этом сообщил сегодня журналистам министр обороны России Сергей Шойгу.

Он отметил, что сегодня на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева подробно рассматривались предложения военного ведомства, касающиеся введения со следующего года такой денежной выплаты.

"Мы предложили внесение изменений в законодательство, которые позволят Министерству обороны и другим силовым ведомствам ввести еще один вид системы обеспечения жильем - единую денежную выплату", - сказал министр.

По его словам, участники совещания детально обсудили параметры этого проекта закона, в том числе, вопросы цены жилья за квадратный метр, добавочные коэффициенты за выслугу лет и другие.

"Все наши предложения приняты и сейчас мы будем заканчивать проработку с министерством финансов, Минэкономики и Минрегионом. Я думаю, что в ближайшее время - до конца сентября - на правительстве этот вопрос будет рассмотрен и внесен уже как законопроект в октябре на рассмотрение в Госдуму", - сказал Сергей Шойгу.

На сегодняшнем совещании глава правительства не исключил пересмотра существующих российских подходов в вопросе обеспечения военных жильем, так как "вновь создавать очереди, чтобы потом героическими усилиями их ликвидировать, неправильно". Он указал на важность отлаживания соответствующих механизмов, чтобы они работали без сбоев.

Очередь на жилье должна быть ликвидирована к концу года

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу в 2013 году завершить обеспечение постоянным жильем военнослужащих, которые стояли в очереди на 1 января 2012 года. На эти цели государство выделяет немалые деньги.

"Всего в 2010-2013 годах в общей сложности было предусмотрено более 300 млрд рублей, что позволило приобрести и построить почти 180 тыс. квартир", - сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, добавив, что еще более 200 млрд рублей были перечислены на оплату государственных жилищных сертификатов и военную ипотеку.

"В результате жилье получили очередники, по состоянию на текущий момент, всех абсолютно силовых ведомств, за исключением решения вопроса в Министерстве обороны", - сказал председатель кабмина.

Касаясь же оборонного ведомства, он отметил, что, согласно докладу его руководителей, очередь на жилье будет ликвидирована до конца этого года /очередь на 1 января 2012 года/.

Деньги вместо квартир

По оценке Минобороны, существующий сейчас подход, когда военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей пытаются обеспечить натуральным жильем, не вполне себя оправдал. Это связано с несовпадением положений ряда законодательных актов, в частности, закона "О статусе военнослужащих" и Жилищного кодекса, а также с проблемами с избранием самими военными мест для проживания. В результате это приводит к тому, что зачастую деньги на приобретение квартир расходуются, но военнослужащие не спешат их заселять по причине не той этажности, отсутствия парковок и т.д.

Законодатели рассчитывают, что ЕДВ позволит семьям военнослужащих самим выбирать и приобретать понравившееся жилье. Размер этой выплаты на данный момент не определен. Ожидается, что для каждого региона РФ он будет разный.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама